友成应急志愿者长途演习纪实 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

友成应急志愿者长途演习纪实

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:51 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月12日电 题:将志愿者精神转变为持久专业的行动--友成应急志愿者长途演习纪实

    张弓惊

    “作为一家公益组织,我们希望把对生命的纪念和对精神的赞歌,转化为一个持久的行动,转变为一种专业的行为……”在“友成应急专业志愿者行动计划”发布仪式上,友成企业家扶贫基金会理事长王平女士如是说。

    这个计划的开篇就是11日结束的“再走志愿路--友成应急专业志愿者长途演习”,它在时间长度、演习里程、参与工种、动员人数等方面,创造了中国应急志愿服务之最,开创了政府指导、专业机构支持、民间组织协调、专业志愿者参与的新模式。

    志愿者车队震撼沿途媒体和群众

     2009年5月1日,参加演习全程的10辆越野车、9辆摩托车,在30多位志愿者的驾驶下,从北京出发,向四川进发。一路上,车队不管是停留在石家庄、郑州、咸阳、汉中、德阳等城市,还是中途休息的小乡镇,车队都受到了当地群众、媒体的广泛关注。即使在行进中,路上碰到的群众也纷纷向这个车队伸出大拇指。

    这个车队的汽车、摩托车有很多是奔驰、宝马车,全部是志愿者的私人车辆。一路长途奔袭本来就对车辆是个磨损;在咸阳、绵竹等地举行的实地演习中,车手们还要驾驶自己的爱驾冲坡、越水等。

    “应急救灾,好工具才能起到好效果。而且,真正的救灾,比现在的演习要苦得多,我们不能因为爱惜车辆就迟疑不前!”面对群众和媒体的惊叹,志愿者们的回答基本是一致的。

    风雨阻挡不住志愿者的雄心

    本次演习最艰难的一段就是陕西汉中到四川德阳中间翻越秦岭的一段路程。

    这天,所有的摩托车和汽车要走400多公里路程。而且,刚刚从汉中市出来,天就下起了大雨。对于汽车来说,问题不是很大;可对摩托车来说,就是一个巨大的挑战。大雨落在头盔前面的面板上,形成水珠,严重影响视线。在秦岭站休息时,摩托车手们的衣服全部都湿透了。可是,面对领队的询问,车手们几乎众口一词:走!不怕!如果是真的救灾途中,我们还会停滞不前吗?

    车队到剑门关附近,因为地震的影响,道路有些坑洼不平;也由于灾后重建因素,路上大货车一辆接一辆,汽车、摩托车通过特别艰难。可是,由于车队编队行进,随头车行进的无线电操作员,随时将前面路况向全体车队通报,车队平安地通过了这个路段。

    联合实地演习普及了救灾知识

    5月9日晚,车队到达四川德阳。经过一天的休整,5月11日,作为本次长途演习的谢幕篇,友成企业家扶贫基金会会同中国地震应急搜救中心在绵竹举行了一场“应急救援实地演习”。

    在受到地震破坏比较严重的绵竹吉祥寺,参加本次长途演习的志愿者,与当地的群众会同四川登山协会、深圳登山协会、庐州救援队等团体,共100多人,在专程赶到的中国地震应急搜救中心总工程师曲国胜的指挥下,举行这场演习。

    参加演习的志愿者们分成演练控制组、信息搜集组、通讯联络组、现场救援组、后勤保障组、医疗组等,就科学的现场搜集方法、伤员临时处置和搬运方法等,进行了一次又一次的现场演习。专家们的方法既简单又实用,让直接参与的志愿者和现场观摩的群众都受益匪浅。

    “这是我国第一次由国家级专业应急救援机构与民间组织联合进行的一场应急救援演习。”曲国胜介绍说:“与民间组织的合作才刚刚开始,在今后,我们将多组织这样的活动,在更多的团体和群众中普及应急自救与他救常识。”

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民