灾区校舍建设:但求安全实用 不求攀比奢华 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

灾区校舍建设:但求安全实用 不求攀比奢华

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 19:46 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月12日电(记者杜宇)住房城乡建设部城乡规划司司长唐凯和发展改革委西部司副司长费志荣12日接受中国政府网访谈时一致表示,灾区校舍建设要安全实用,不求攀比奢华。

    地震后,国家要求提高重灾地区的抗震设防标准,尤其要求对中小学的设计增加抗震等级。据唐凯介绍,目前,住房城乡建设部正在组织包括中小学建筑设计规范等一系列建筑工程抗震设防标准的制定和修订工作。

    5月8日举行的全国中小学校舍安全工程电视电话会议要求,集中力量先解决好地震重点监视防御区、地震高烈度区及其他地质灾害易发区中人口稠密地区的校舍安全改造。

    新修订的《中华人民共和国防震减灾法》提高了学校建设工程的抗震设防要求。据唐凯介绍,四川重建的中小学从原来最高抗震设防烈度7度左右普遍提高到8度以上。

    唐凯说:“我们在技术上要求中小学校舍和大型公建,比如体育场馆、展览馆、医院这种人员密集地区等公共建筑物的抗震标准达到同样的抗震标准,按照比本地区抗震设防烈度提高一度采取抗震措施。另外在具体技术上也对设计标准进行了修订。”

    有网友说:“我从网络和电视上看政府出钱建设的房子都很漂亮,但是和周围的环境有一定的落差,有的地方还挺明显的,不知道国家对学校恢复重建的标准是什么样的?”

    唐凯的回答是:“第一是安全、第二是实用,第三是和当地的实际情况结合。”

    同时,由于具体项目的建设资金来源不同,有社会捐赠的资金,也有政府财政安排的资金,还有对口支援的资金等等。有的项目是由资金捐赠单位提出建设要求,因此,个别项目建设规模比较大,标准比较高。

    据费志荣介绍,针对这个问题,国家有关部门联合发出通知,提出对学校、医院等公共设施建设中的建设标准问题要加强统筹协调,具体包括要加强统筹协调,要正确引导资金的投向,还有要强化项目的管理,严格执行建设标准,确保建设质量,加强监督检查等等。

    如何保证建筑工程质量,也是社会关注的问题。据唐凯介绍,目前从中央政府到地方政府都制定了一系列关于恢复重建工程质量管理的规章制度,构建了完善的质量管理体系。重点对不按强制性技术标准及抗震设防要求设计施工、违规使用劣质材料等行为加大了日常的抽查和巡查力度,对违反有关法律法规和工程建设强制性标准,人为降低工程质量的行为做出了具体的处罚规定。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民