志愿者曾鸽:灾区重塑了我的价值观 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

志愿者曾鸽:灾区重塑了我的价值观

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 19:46 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网甘肃文县5月12日电 题:志愿者曾鸽:“请将欢乐暂停,右手紧贴胸口,默哀3分钟”

    新华社记者肖正强、韩传号、彭春燕

    12日14时28分,甘肃重灾区文县石鸡坝中学的板房教室旁,砂石铺就的临时操场上,来自深圳的支教志愿者曾鸽与全校近700名师生默哀。3分钟后,师生做起《感恩的心》手语操。

    在这之前的几天,43岁的曾鸽通过手机和网络,先后向他的2000多名亲朋好友发出倡议:“5月12日14时28分,请您暂时放下工作,开车的请靠右暂停,步行的请靠边肃立,娱乐的请将欢乐暂停一刻,请您凝神肃立,将右手心紧贴胸口,向‘5·12’汶川大地震遇难同胞默哀3分钟。”

  “灾区重塑了我的价值观”

    曾鸽对记者说:“我是想让他们记住,一年前的这个时刻,那么多同胞失去生命,而我们都活得好好的,我们都必须学会感恩。”

    “5·12”汶川大地震发生后,曾鸽去过四川北川、绵阳、青川等地,后来又辗转来到甘、川交界的文县。现在,他是石鸡坝中学初三年级的历史和政治课老师。

    2008年5月14日,还是职业经理人的曾鸽与10名朋友带着帐篷、方便面、矿泉水等请假前往北川。在北川,他协助处理遇难者遗体,成为为受灾群众提供食物的“爱心食堂”的第一个志愿者,自己出钱租车往偏远山区运送救灾物资。这次志愿行动,曾鸽原本计划最多坚持半个月,但灾区的种种见闻深深震撼了他。

    “看到灾区的那些情况,我的人生价值观受到深刻影响。”至今,曾鸽叙述起这段经历时仍很激动。灾区的其他志愿者忘我工作的精神,使曾鸽对生命有了重新的认识。

    一周后,曾鸽打电话回深圳辞职,自己则继续留在四川灾区。8月底,得知深圳市募师支教联盟招募志愿者后,他第一次也是至今仅有的一次回到深圳应征,并被委派为支教队队长,带领57名志愿者来到甘肃地震灾区陇南市。

    “691朵小红花,是学生送的新婚贺礼”

    5月8日,石鸡坝中学全体师生跳起锅庄舞,祝福一对特殊的新人。新娘李冬梅,35岁,是四川旺苍县政务中心的一名职工;新郎,就是曾鸽。

    两人是在四川地震灾区做志愿者时认识的。当时,为灾区运送物资的曾鸽为了尽快把物资送到急需的灾民手中,招募了一些当地居民帮忙带路、查询信息等,而李冬梅就是其中一名。支援灾区这个共同的目标使他们的心靠得越来越近,到2009年元旦前后,两人正式确立恋爱关系。在曾鸽提议下,他们的婚礼5月8日在文县石鸡坝中学举行。

    他们的新房是石鸡坝中学的一间板房,床头那面巨大的心形图案格外显眼。曾鸽告诉记者:“全校691名学生,每人用红纸折一朵小花,最后拼成了这个图案。这是学生给我的新婚贺礼。”

    简陋的新房由学生动手布置,有彩条、气球,有用饮料瓶做成的小饰品,有两只憨态可掬的夫妻熊猫玩具,墙上还贴着曾鸽不同时期的照片。但就是没有这对新人的婚纱照,甚至连他们平时的合影都没有。

    曾鸽说:“根本就顾不上拍照,新娘3天前已回四川上班。婚礼尽管没有一名亲戚参加,却有石鸡坝中学全校师生,有在文县支教的志愿者,还有在四川结识的志愿者,婚礼前特意从四川赶到文县当伴娘。”

    “灾区生活是刻骨铭心的记忆”

    还有两个月,来自深圳的58名志愿者就要结束支教生活,曾鸽也将回到深圳,回归正常生活。

    他说:“我要担负起一个男人应有的责任,工作,养家,照顾父母。但灾区的这段生活,始终是我刻骨铭心的记忆。我和爱人在灾区结婚,也让我与灾区的联系更紧密了。”

    在文县支教期间,曾鸽发现有些学校图书不足,就倡议深圳举办“百所学校捐书活动”,募集到了数万册图书。他每月从2000多元的支教生活补贴中拿出1000多元,一对一资助贫困学生9名。他教学生做《感恩的心》手语操,让他们记住“不要对恩惠受之泰然”,珍惜生命的可贵。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民