我国迎来首个国家“防灾减灾日” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

我国迎来首个国家“防灾减灾日”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 19:46 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月12日电(记者卫敏丽、杨维汉)12日上午9时30分许,在位于北京西北郊区的国家地震紧急救援训练基地,地震搜救队正在进行搜救行动。在模拟演练的废墟场地上,搜救队员正在用切割设备紧急破除30公分厚的预制板,对被压制人员进行紧张施救。搜救犬、生命探测仪在废墟里寻找生命信号……

    这是国家减灾委、民政部、中国地震局、北京市人民政府共同举办的防灾减灾应急演练的现场。高空救援、竖向救援、顶升救援、伤员转运……演练场地上,队员们正紧张、有序地进行着各项操作。

    在首个国家防灾减灾日到来之际,各地、各部门按照国家减灾委的统一部署,面向城乡基层,广泛发动群众积极参与,精心组织开展防灾减灾系列活动。

    建成各级各类公共安全教育基地143处,开办电视栏目《平安生活》,防灾减灾宣传知识进入公交车……北京市深入开展防灾减灾进社区、进农村、进学校、进企业“四进入工程”,加快推进防灾减灾宣教动员体系建设,普及传播各类公共安全知识。

    防灾减灾宣传周活动期间,四川省减灾委在成都街头向群众免费发放防灾减灾科普读物,各有关部门也设点宣传防灾减灾知识和法律法规。

    上海市相关部门在新客站等地设立了宣传咨询点,向来往市民分发防灾减灾宣传资料,告知具体的防护知识,并在社区和学校组织一系列应急避险和自救互救的演练。

    在贵州农村,农民们收到了免费发放的《农村生活气象灾害应急避险常识》《气象灾害防御指南》等科普书籍,播放防灾减灾知识的两座“移动教室”——大篷车也受到学生的欢迎。

    山东济南,防灾减灾日大型图片展向人们展示了我国面临的气象、地震、海洋等各类灾害风险,防灾减灾规划和成就,以及应对各类灾害的防灾减灾和避灾自救知识、技能。

    在西藏,大(中)专院校和中(小)学校防灾减灾主题活动、防灾减灾科普知识及有关法律法规宣传教育一条街、青年志愿者服务行动等活动参与广泛,蓬勃开展……

    我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。在全球气候变化和我国经济社会快速发展的背景下,近年来,我国自然灾害损失不断增加,重大自然灾害乃至巨灾时有发生。2008年5月12日发生的四川汶川特大地震,造成重大人员伤亡和财产损失,给中国人民带来巨大伤痛。

    2009年3月2日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。

    民政部负责人表示,通过设立“防灾减灾日”,定期举办全国性的防灾减灾宣传教育活动,有利于进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,提高各级综合减灾能力,最大限度地减轻自然灾害的损失。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民