四川震区“永记恩”:永远忘不了贵州人民的恩情 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

四川震区“永记恩”:永远忘不了贵州人民的恩情

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 19:46 来源: 新华网 发表评论 (0)

     新华网贵阳5月12日电(记者周潼潼、王丽)在全国纪念四川汶川地震一周年时,与地震灾区相邻的贵州省迎来一位四川兄弟张富全。他不远千里而来,只为报答贵州人民的恩情,他甚至给自己起了一个新名字——“永记恩”。

    45岁的张富全是四川省都江堰市聚源镇导江村人。汶川大地震中,他的左肩锁骨处被一块玻璃划伤,由于没有及时包扎治疗,再加上当地几家小医院条件都不够,长约8厘米、深约5厘米的伤口发炎肿胀,逐渐形成一个大血肿,令他痛苦不堪。

    2008年7月底,张富全抱着试一试的想法来到贵州省军区赴川医疗救援队都江堰分队。听说有伤员前来求医,正在吃饭的44医院的医生们立即放下手中碗筷,为张富全检查伤情。由于血肿形成时间较长,医生们一边轮流用纱布搓揉伤口血肿处,一边进行手术。在精心治疗之下,张富全最终治愈了肩伤,恢复了健康。

    一年过去,张富全如今已经搬进新家,开始新的生活,然而曾经互不相识的贵州医疗队给他的帮助与关爱,却一直挂在他的心头。该如何报答对贵州人民的感恩,成为张富全一直放不下的心思。

    今年5月10日清早,历经10多个小时的颠簸来到贵阳的张富全,刚下火车就直奔贵州省血液中心大十字采血点,目的只有一个:献血,给贵州的兄弟姐妹献血!

    看着鲜血流进血袋,想到自己可以帮助更多的人,张富全特别高兴。临走时,他给采血医生塞了张纸条,“尊敬的父老乡亲,兄弟姐妹,如果今后用得上B型血,就给我打电话,我会在第一时间赶来。”

    据了解,此次献血已经是张富全第二次来到贵阳。2009年元旦时,他曾专程前往44医院看望和感谢曾经救治过他的医生。一路艰辛,张富全还背着50多公斤的猕猴桃、橘子、饮料和自制腊肉,医护人员们都被他的行为深深打动。

    “我永远都忘不了贵州人民对我们四川人的恩情。”张富全说。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民