知恩、感恩,正成为灾区重建的一部分 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

知恩、感恩,正成为灾区重建的一部分

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 19:46 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网四川茂县5月12日电(记者姜琳、葛素表)“5·12”大地震发生已经整整一年了。在灾区采访的一周里,记者听到最多的话是感谢,表达当前感受最多的是知足。知恩、感恩,正以前所未有的高度,融入灾区人民的一言一行和日常生活中,成为灾区重建的一部分。

    在极重灾区茂县,中小学生、援建单位的2300多人参加了抗震救灾一周年征文比赛。参赛文章字里行间透露着对社会的感恩,对四面八方关怀的感谢,让茂县受灾的群众不再孤单。

    小学生陈野深情地写道:“在这迷人的五月,让我想起你,穿着迷彩服的解放军叔叔;在这明媚的五月,让我想起了你,白衣天使阿姨;在这宁静的五月,让我想起了你,志愿者哥哥……是你们,让我们在黑暗中看到了光明!是你们,重新点燃了我们心中的希望!”

    “怀着一颗感恩的心,努力学习,勇敢战胜困难,为祖国的腾飞而奋斗!”茂县民族中学学生李亚经常这样对自己说,也和同学们相互鼓励。羌绣的领军人物李兴秀,地震中损失几百万。地震后,为了表达对资助单位的感谢,李兴秀和姐妹们含着泪水在余震中,用七天七夜的时间绣了长7米、宽3.6米的羌绣作品。

    在茂县、汶川县城,记者看到许多店铺的门口都刷上了醒目的感恩标语。“地震无情人有情,人间处处有真爱”“感谢人民子弟兵”“感谢党和政府”……一句句朴实的话语,代表的是一个个普通百姓的心声。

    “虽然在地震中我母亲去了,房子没了,但是我不要国家的1.9万元补助,我要靠自己的双手重建家园。”茂县凤仪镇水西村普通农民刘一明说这句话的时候很平静,但是记者的鼻头酸了。

    刘一明的母亲马受军出生于1933年。就在那一年,茂县发生了7.5级叠溪大地震,6865人死亡。震后堰塞湖崩溃,2500余人被大水吞没。尚在襁褓中的马受军是全家唯一的幸存者。75年后,这里又发生了“5·12”特大地震,虽然马受军不幸遇难,但刘一明却说,如果母亲有在天之灵,一定会因抗震救灾的感人场景而安息。

    “部队为了救人奋不顾身,给我们空投水、方便面和米,不让我们挨饿受冻,还有医生来看病。共产党实在太好了,我们的国家太好了。要知道,我母亲出生那年的地震,饿死多少人,活活痛死多少人啊!”刘一明说,“我很想表达一下心意,可惜我没什么钱;但是我可以少要国家1.9万元,就当是我们回族人的一份心意,是对党和政府,对全国人民的感谢。”

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民