“日子只会越来越好” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

“日子只会越来越好”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 21:37 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网兰州5月12日电(记者王志恒)漫山的花椒树挂满了花椒,淡淡的花椒香味弥漫在村子里。花椒树下,人们在忙着修建新房,整个村子变成了一个大工地。站在新房的院子里,陇南市武都区三河镇柏林村村民赵志荣说:“按照现在的建设进度,再有一个多月就能搬进新房了,日子会越来越好过!”

    5月12日,在地震一周年的特殊日子里,柏林村的受灾群众并没有举办任何仪式,村民们在劳动中度过这个曾经给他们带来巨大灾难的日子,辛勤的劳作将带给他们更加红火的好日子。

    在去年的地震中,赵志荣家的5间房屋全部开裂,成了危房。在重建中,和其他受灾户一样,赵志荣领到了2万元的灾后重建补助,当地信用社又给贷了3万元的贴息贷款。5万元的补助款和银行贷款,让这些并没有多少积蓄的村民迅速启动了重建家园的计划。村民们推倒危房,村子里腾出了一大片空地,重新规划后,每户村民分到了208平方米的宅基地。

    今年3月,在新宅基地上,赵志荣开始了重建新家的努力。2个多月后,赵志荣新修的7间砖瓦房开始装修,红砖墙上贴上雪白的瓷砖,门窗全部是用塑钢材料做的,院子打上水泥面,房前屋后种上了花椒树、油橄榄树,绿树掩映下,新居显得漂亮雅致。

    让人眼前一亮的是赵志荣家的卫生间,新修的房子专门设计建造了一间15平方米的卫生间,卫生间的屋顶上还装上了洗澡时取暖用的“浴霸”。“太阳能热水器已经定好了,过几天就能拉来,再过一个月我就能住进新房了”。说这话时赵志荣一脸笑容,流露出即将乔迁新居的喜悦。

    “受灾群众的生活没有问题,地震后政府给每个受灾群众每月发放300元的生活补助金”。柏林村村委会主任赵清泉说。

    赵志荣说:“房子修好后,就要收割小麦和油菜,收完后赶紧再种一茬包谷,一年收两茬,口粮没有任何问题。有新房住,有钱花,有粮吃,我们的日子只会越来越红火!”

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民