上海:超高层建筑实施地震安全性评价 学校医院“高标准”设防 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

上海:超高层建筑实施地震安全性评价 学校医院“高标准”设防

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 21:37 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网上海5月12日电(记者李荣)记者近日从上海市地震局获悉,为了提升城市应对地震灾害的安全保障系数,上海对超高层建筑实施地震安全性评价;对学校、医院等人员密集的场所将高于当地标准进行抗震设防。同时引导郊区的农村住房在建造中也达到抗震设防标准。

    上海市地震局相关负责人说,上海对超高层建筑加强监督管理,建设部门有严格的审查步骤,进行有针对性的地震安全性评价,保证建筑的安全系数。对于学校、医院等人员密集的场所以及重大工程、容易发生次生灾害的建筑,在上海本地抗震设防标准的基础上,要“高于标准”进行设防。根据国外经验,学校等场所高标准设防,不仅保障了人员的安全,灾害发生时还可以用作应急避难场所。

    据上海市地震局人士介绍,上海郊区的新建农村住房也应通过新的工艺和新的技术,引导达到抗震设防标准。上海一些因历史原因未达设防标准的老旧建筑,将有计划、有步骤地进行改造。

    上海已在所有重要部门和易发生次生灾害的企事业单位建立了应对地震灾害的预案,日常也在加强应急的演练。一些基本的自救互救和逃生知识也已进入了各级学校的教学内容中,并在全市建成20所防震减灾特色学校,建立网站进行相关的知识宣传,开辟论坛实施有效的交流。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民