浙江万校师生应急避险地震演练侧记 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

浙江万校师生应急避险地震演练侧记

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 21:37 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网杭州5月12日电(记者王鑫方、余靖静)

    纪念,不仅是缅怀。

    12日14时28分,刺耳的警报声划破杭州城阴霾的天空。“地震了!地震了!”

    这不是真正的地震,而是浙江省万校师生应急避险大演练拉开帷幕。他们以此纪念汶川大地震一周年。

    在杭州市下城区景成实验学校,记者看到被“困”在4楼的初二女生钱秋霞乘消防登高车安全“脱险”后,蹲在地上,捶着胸口,半晌不抬头,后来用右手不停拨弄脚边的石子。她再次抬起头时,脸色发白,眼圈泛红,闪着泪光。

    “在楼上时突然有些害怕,”这个瘦高的女生怯怯地说,“本来还记着老师的话,一上登高车就几乎什么也不记得了。如果真是地震,我肯定没那么镇静。”

    头部“受伤”的初一男生张鹏鑫告诉记者:“虽然明知是演习,但还是有些害怕。我似乎可以体会到去年汶川地震时那些学生的感受。”

    张鹏鑫说,汶川地震发生时他正在教室上课,后来看到电视上埋在废墟中的同龄人照片时禁不住哭了。

    30秒“就地避险”后,全校2000余名学生不到三分钟就全部疏散到操场上,比预定时间提前2分钟,清点人数、现场救助、心理疏导,有条不紊地展开。

    杭州景华实验学校副校长张虹说:“今天是汶川大地震一周年。除了缅怀,我们更应该吸取经验。通过应急演练提高孩子们的应急逃生技能,将来再遇到这样的紧急情况,就能尽可能减轻伤亡,我想这是对逝者最好的纪念。”

    2009年5月12日,全国第一个“防灾减灾日”。浙江省近万所大中小学校和幼儿园于14时28分这个特殊时刻同时开展应急避险演练。

    浙江省教育厅介绍,他们将加强学生安全教育,使得应急避险演练活动常态化、制度化,让应急避险和自护自救基本技能成为学生一生的基本素养。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民