南水北调工程全线通水时间为何推迟五年以上? - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

南水北调工程全线通水时间为何推迟五年以上?

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 21:37 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月12日电 题:南水北调工程全线通水时间为何推迟五年以上?

    新华社记者姚润丰

    作为缓解我国北方水资源严重短缺、优化配置水资源的重大战略性基础设施——南水北调工程,东线、中线一期工程自2002年12月27日和2003年12月30日开工建设以来,目前已经全面铺开,进展顺利。根据国务院2002年批准的《南水北调工程总体规划》,东线一期工程原定于2007年通水,主要向江苏和山东两省供水;中线一期工程将于2010年通水,届时长江之水可调入北京。

    但去年底举行的南水北调第三次建委会确定了最新建设目标:东线一期工程建设目标为2013年通水;中线一期工程建设目标为2013年主体工程完工,2014年汛后通水。南水北调工程全线通水时间为何推迟五年以上?记者为此采访了国务院南水北调办公室有关负责人。

    这位负责人表示,为保证南水北调工程建设质量,更好地建设南水北调工程,东、中线一期工程建设目标调整的主要有三个原因:一是部分工程项目需要根据经济社会发展及工程建设实际,对地方及各方面专家提出的方案进一步深入论证优化比选,以保证工程质量、控制工程成本。二是由于国家政策调整,物价上涨以及南水北调投资结构变化,工程整体投资有较大增加,需要中央研究决策(已经国务院南水北调建委会研究解决)。三是在新形势下工程征地和移民搬迁补偿标准大幅提高,库区移民规划有待进一步完善。同时,做好征地拆迁等工作,需要更加细致的思想工作和切实可行的措施保证。

    这位负责人表示,这次建设目标的调整,贯彻了以人为本、科学发展的理念,是根据工程建设进展实际情况作出的,符合南水北调工程建设实际,对优质高效建设南水北调工程具有重要的指导作用。

    记者采访了解到,目前,东线一期三阳河潼河宝应站工程和济平干渠工程已完工并发挥作用,东线穿黄工程、济南市区段工程、苏鲁边界泵站群工程正加紧建设;南水北调东线治污26项截污导流工程已全部开工建设。中线一期控制性关键工程丹江口大坝加高工程需加高的54个坝段中已有53个坝墩加高到顶,右岸土石坝已加高到新坝顶高程176.6米,左岸土石坝加高到170米高程,质量、安全管理总体受控。中线京石段应急供水工程于2008年5月通过临时通水验收,9月28日正式通水,截至2009年5月6日已向北京安全供水1.9亿立方米。中线穿黄工程、河南安阳段、新乡潞王坟膨胀岩试验段工程进展顺利,新开工的天津干线已开始主体工程施工,南阳膨胀土试验段工程进行土方开挖施工及试验准备工作。

    国务院南水北调办公室统计显示,截至2009年4月底,南水北调东、中线一期工程累计下达投资538.7亿元(含初步设计工作投资13.5亿元),其中中央预算内投资154.2亿元,中央预算内专项资金(国债)106.5亿元,基金(地方)79.9亿元,贷款198.1亿元。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民