广东法院信息化建设:科技手段让审判提速 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

广东法院信息化建设:科技手段让审判提速

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:48 来源: 人民法院报 发表评论 (0)

    “远程提讯、证人远程作证、远程庭审、庭审直播”离我们不再遥远,具备上述功能的“科技法庭”将为群众诉讼再添便捷。记者从5月8日召开的广东省法院信息化建设工作会议上获悉,广东法院将强力推进信息化建设,以科技手段为审判工作提速。

    据悉,广东法院拟用三年时间完成全省法院计算机专网建设,推广并普及应用“广东法院综合业务管理系统”并完成各级法院和人民法庭的“科技法庭”建设。

    据广东高院相关负责人介绍,近年来,随着经济社会的迅速发展,人民法院案件的增长趋势明显,审判任务日趋繁重。今年1至4月,全省法院收案数为311553件,同比上升了18.52%。与此同时,全省法院的信息化建设还存在“专网路不通”、“软件杂牌军”等问题,与审判工作的要求不相适应。

    广东高院院长郑鄂告诉记者,为提高全省法院的信息化建设水平,广东高院于2008年6月启动了“08”工程,并在2009年开展了“审判管理年活动”,提出要在全省法院推行以电脑和网络技术为支撑的信息化管理,建立和完善案件流程管理、质量评估、评查管理、绩效考评等管理机制。

    全省法院信息化建设采用“统建”和“自建”相结合的方式,重点扶持经济欠发达地区。统建的范围包括欠发达地区的14个中院,93个基层法院。目前,广东高院已经向133个法院投入局域网建设资金7600万元,还将为省内经济欠发达地区93个基层法院各建一个科技法庭,全力解决欠发达地区273个人民法庭的科技法庭的建设资金问题。(记者 张慧鹏 通讯员 范贞)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民