中行4700余亿元协议金额支持四川灾后重建 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

中行4700余亿元协议金额支持四川灾后重建

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 01:31 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月11日电(记者刘诗平、白洁纯)中国银行11日表示,自“5·12”汶川特大地震发生以来,中行持续加大信贷支持力度,创新特色个人金融服务,一年间支持灾后重建金融合作协议金额已达到4759亿元。同时,推广全新模式,加大扶持灾区中小企业力度。

    统计显示,截至2009年3月末,中行四川省分行已累计发放各类抗震救灾和灾后重建公司贷款约320亿元,覆盖四川重灾区绵阳、德阳、都江堰等6市18县。其中,支持电力、交通、通信、水利等基础设施建设贷款138亿元,支持城镇建设贷款93亿元,支持企业恢复重建贷款85亿元,支持医疗卫生等公共服务贷款3亿元,支持农业生产贷款1亿元。

    中行对发放的灾后重建公司贷款一律采取利率、期限优惠政策,平均利率水平较震前下降0.052个百分点,平均期限增加了0.5年。对东方电气集团、攀钢集团等灾区支柱企业的贷款利率全部下浮10%。

    与此同时,一年来中行先后与成都交通投资集团、东方电气集团、攀钢集团等10多个灾区大型重点企业签订了全面金融合作协议,在未来3至5年内,为上述企业达成800亿元信贷支持。此外,中行分别与四川省政府和成都市政府签订了3000亿元和580亿元的银政合作框架协议,支持四川灾后重建重点企业、支柱产业以及重大基础设施建设项目的资金需求。

    地震发生后,中行出台了一系列减轻受灾地区群众财务负担的措施:对地震灾区个人贷款客户,设置了6个月的宽限期,在宽限期内暂不用还本付息,银行对客户不催收催缴、不计收罚息;地震灾区个人客户产生的逾期还款记录不纳入人民银行个人征信系统,不影响其继续获得灾区其他救灾信贷支持。

    截至今年3月底,中行四川省分行已累计向1685名灾区个人贷款客户提供了最长6个月的宽限期,涉及贷款本金超过2亿元。

    中行四川省分行还启动了“重建家园”综合服务计划,支持灾区安置房、经济适用房及商品房项目开工建设。从2008年5月12日至2009年3月31日,中行四川分行已批复灾后重建项目35个,授信额度达26.77亿元。

    据中行有关负责人介绍,对符合国家信贷政策支持、获得国家给予的小额贷款担保和贷款贴息条件的中小企业,中行积极帮助中小企业开展灾后重建和生产恢复。同时,中行还重点支持为恢复重建重点项目或重点客户提供配套产品和服务的中小企业,以小带大、以点带面,进一步支持灾区恢复生产重建。

    截至2009年4月20日,中行四川省分行中小企业贷款余额达200.90亿元,较年初新增72.06亿元,增幅达55.9%。其中,小企业贷款余额为29.27亿元,较年初新增9.54亿元,增长48.35%。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民