大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

美司法部废止前布什政府报告 加强反垄断监管

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 01:31 来源: 腾讯科技 发表评论 (0)

腾讯科技讯 北京时间5月11日消息,据国外媒体报道,美国司法部(DOJ)首席反垄断官员当地时间周一宣布,将重新对占据市场主导地位且利用自身优势压制竞争的企业采取更为强硬的策略。

美国司法部反垄断部门负责人克里斯蒂娜-瓦尼(Christine Varney)宣布,将撤销布什政府制定的政策,并表示司法部“将积极寻找”那些滥用垄断地位的企业。

瓦尼于当地时间周一在“美国进步中心(Center for American Progress)”发表演讲称,美国司法部的反垄断官员“将重新采取行之有效的判例法(case law),而最高法院(Supreme Court)也将重新开始严格执行反垄断法。”

美国前总统乔治-W-布什(George W. Bush)领导下的司法部去年曾经出台过一个报告,该报告给出的法律准则旨在阻止滥用,然而却避免“干涉有利于竞争的无序状态”。在外界看来,布什政府此举对企业较为友好,而且有意削弱联邦反垄断法的效力。

争论的焦点在于一些占据主导地位的企业(例如软件巨头微软和芯片巨头英特尔)的行为。这些企业在各自的行业中占据大量市场份额,之后却滥用自己的主导地位继续保持市场领先地位。

《谢尔曼法案》(Sherman Act)第二节禁止非法获取垄断或保持垄断地位。

瓦尼说:“我特此废止(布什政府的)报告。”并表示,布什政府的报告为有效的促进反垄断策略设置了“太多障碍”。(编译/长歌)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民