大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

天语荣秀丽:要做就做用户买得起的3G手机

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 01:31 来源: 腾讯科技 发表评论 (0)

腾讯科技讯 5月11日消息,在天语手机联合微软、高通共同召开的“智慧生活 乐享3G”互联网手机合作媒体沟通会上,天语手机董事长荣秀丽女士表明了天语手机对于中国3G的态度:“天语手机要做中国3G的推广者,并且我们坚信中国3G的发展方向是智能化。”

天语手机荣秀丽(腾讯科技配图)

同时,她还表示,我们要做平民化的3G产品,让用户可以随时购买的物美价廉的天语3G手机。目前,天语3G手机价位没有超过3000元以上的,包括此次发布的E61以及未来基于Windows Mobile的智能手机,都将低于3000元。

国产品牌首挺三甲

近日,权威统计机构赛诺发布了今年3月份的中国手机市场销售数据,数据显示天语手机超越摩托罗拉,首次挺进中国市场Top3阵营,其销量仅次于诺基亚和三星。对此,分析人士还认为:“导致这一格局突变的诱因是中国3G网络布局启动,运营商加大终端集采力度,从而成为市场主导。以天语、华为、中兴为代表的国产手机品牌借此有了扭转市场格局的筹码。”更有人表示,“3G将有可能是这些国产手机超越洋品牌的最后一次机会。”

据资料显示,从2006年天宇朗通正式获得“手机牌照“后,当年天语品牌的手机销量突破1000万台,2007年则达到了1700万台,2008年销量则达到创纪录的2100万台,位居国产手机之首。

3G重新定位身份

天语手机一位内部人士向腾讯科技透露,天语手机面对三大制式的日益竞争,果断将市场重心向运营商定制市场倾斜,并迅速与中国移动、中国电信、中国联通三大运营商建立合作关系,甚至当时还强制要求“所有分公司必须与运营商建立联系”。

目前,天语二十余款产品入围中国移动新机库,TD-SCDMA的3G手机也很快在今年面市。而在今年中国电信首次EVDO手机招标中,天语将首次在其产品中使用Windows Mobile操作系统,一举扭转了天语手机偏中低端的品牌形象,有效规避了金融危机对社会化销售渠道的冲击。

与其他3G手机品牌高高在上的价格策略比,天语打出了“3G手机推广者”的口号,将价格平民化与产品智能化作为3G时代手机的标配,并在智能手机方面加强了投入力度。荣秀丽在接受腾讯科技采访时表示,3G时代,消费者购买的不再是一款硬件产品,而应该是一系列附属于手机上的3G增值业务,只有智能手机才能担负重任,一旦3G业务启动,手机智能化趋势也将会势如破竹。

与中国电信合作的第一款CDMA2000手机E61,就是搭载了Windows Mobile6.1智能操作系统,此举也标志着,天语与微软的合作已经由合约走到了实际产品阶段,据悉Windows Mobile智能系统将被用于涵盖三大3G制式的终端产品中。

消费者期望催生平民化3G

3G发牌以来,各大运营商主攻消费者端的宣传。但目前市场上的3G终端走高端路线让大部分消费者望而却步。TD-SCDMA终端同GSM手机相比,价格要高出40%~50%;CDMA机型中3000元以上机型比例达到15%以上。而另一份易观国际发布的《中国3G市场用户调研报告2009》报告中提到:约84%的用户对3G手机的价格心理承受区间为2500元以内,其中65.2%的用户的价格心理承受区间在1000元至2500元之间,可承受心理价位在3500元以上的用户最少,仅占2.6%。

对此有业内专家认为,为实现3G成功布网这一目标,三大运营商需要解决的问题,除了对各自运营的网络进行优化和完善外,还需要加速改变目前终端产品数量少、价格高的现状。中端市场产品缺失与消费者平民化3G期望,催生平价、亲民的市场推广者。这也成为本土终端厂商打败洋品牌的新机遇,也有可能是唯一的机会。

有来自天语手机方面人员表示:“终端手机承担着向用户提供3G业务的窗口效应。3G是运营商竞争业务的关键性战役,而3G手机终端是直接面对消费讲述3G业务的载体,3G手机对增值业务支持能力不足和滞后则会影响到运营商对于新业务的体验和推广。因此手机终端的智能化就显得尤为重要。”(文/郭晓峰)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民