大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

海信打包白电资产注入科龙避免内部竞争

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 01:31 来源: 北京商报 发表评论 (0)

商报讯(记者 罗添)为了避免旗下公司同业竞争,昨日,海信集团宣布,拟向海信科龙注入集团全部白色家电资产,作价不超过12.5亿元人民币。这一举动意味着两次拆分公司业务体系未果的海信准备做第三次尝试。

公告显示,海信科龙将以非公开发行A股的方式进行支付,海信集团的持股量在交易完成后将由25.22%增至45.35%。不改变大股东地位。目前,该关联交易已获得海信科龙董事会同意,尚待股东大会审议及证监会批复。

据悉,海信拟把集团所有白电资产全部注入科龙。这其中包括海信(山东)空调有限公司100%股权、海信(浙江)空调有限公司51%股权、海信(北京)电器有限公司55%股权、青岛海信日立空调系统有限公司49%股权、青岛海信模具有限公司78.7%股权,以及青岛海信营销有限公司的白色家电营销资产。

如果交易最终获得通过,不仅意味着海信集团终于解决了旗下公司同业竞争的局面,同时也意味着海信系旗下全部白电资产将通过海信科龙实现整体上市。而青岛海信本身则全力加大对彩电等黑电业务的专注度。

有分析认为,海信试图给一直受“顾雏军案”阴影影响的科龙注入优质白电资产,试图盘活科龙。

受这一消息刺激,海信科龙昨日大幅上升50.649%,收于每股1.16港元,凸显资本市场对此交易的看好。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民