大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

专家提议为核心技术人员设置减持“金手铐”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 03:02 来源: 第一财经日报 发表评论 (0)

高新技术是创业板公司的灵魂,而如何留住掌握核心技术的高管骨干,是目前创业板公司的苦恼,许多公司提出以锁定技术人员持股、签承诺书等方式来设置“金手铐”留住核心技术人员。

昨日由深圳证券交易所召开的创业板上市规则座谈会上,包括律师、会计师、创投机构在内的多名专家提出建议,应将创业板上市公司核心技术人员、核心市场人员所持股份设计出更严格的锁定要求,以保证上市公司技术、经营团队的稳定性。

上周五公布的《创业板上市规则(征求意见稿)》中,对于限售股份的锁定要求,按照股东性质分为三类区别对待。实际控制人所持股份锁定3年,其他老股东锁定1年,而在发行人公司向证监会提出申请首发上市前6个月增资入股的股东,上市后12个月不能出售股份,12个月~24个月之间不能出售超过50%的股份,24个月后方可出售剩余股份。此外,上市规则还对高管人员所持股份进行了相应规定,但并未涉及针对技术人员持股的特别规定。

增加对技术人员持股的特别规定将有利于稳定整个创业公司,中科宏易创投公司董事长王平表示。“目前对实际控制人股份的锁定制度非常清晰,但是没有对技术持有人所持股份的限制。作为创业板公司,更多地依赖于技术持有人,他们发生的变动对公司价值有比较大的影响。他们可能不一定是实际控制人,但可能是第二大股东,希望对技术持有人所持股份的稳定性有明确规定。”王平说。

信达律师事务所合伙人张炯律师也持有相同看法。他认为很多中小企业中间确实存在这个问题,比如做技术、做市场的人员中,一个核心人员走掉,对整个公司价值都会造成很大影响。上市公司实际控制人的股份锁定也要和管理层、经营层所持股份锁定保持一定的平衡。

目前,已经有一些拟上市公司在以承诺书、细化限售期的方式考虑对核心技术、市场人员所持股份的锁定问题。

深圳市雷杜生命科学股份有限公司目前是准备采用承诺书方式,承诺书方式结合股份锁定,该公司董事长张巨平表示,签订承诺书意在对实际控制人和创始人团队更加强约束,应该能比较好形成技术团队、经营团队、高级管理人员的稳定。

此前中小板已经有科技类上市公司采取了类似形式。莱宝高科(002106.SZ)董秘杜小华表示,谁是核心技术人员,企业自己最清楚。企业上市过程中,技术人员也是按照董事、监事、高管的做法来做股份锁定的承诺,实际效果非常好。自2007年1月份上市后,核心技术人员、重要管理人员没有主动炒公司的情况。匡志勇 陆媛

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民