大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

解读中国移动与上海市战略合作

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 03:02 来源: 第一财经日报 发表评论 (0)

2009年至2011年,中国移动将在上海投入310亿元,用于支持上海市信息化建设和信息产业的发展。上海市政府将中国移动作为战略性的综合信息服务重点合作单位,积极支持中国移动加快战略转型和在上海的业务发展。中国移动和上海市政府签署今天的协议、决定建立长期战略合作关系,是上海发展进程和经济社会生活中的一件大事。同时,作为一个双赢的合作项目,它的实施对于中国移动自身义务发展的积极影响也将是深远的。随着中国移动在上海的产业投入和技术开发,其全球化能力将得到强化。

上海市政府历来重视以先进技术引领社会进步和提升经济发展能级,尤其是“十一五”以来十分强调对于信息技术的研发性投入,信息服务业得到了迅猛的发展,社会信息化能力与东京、香港等亚洲地区的经济中心城市相比也同处在先进水平线上。目前,上海的信息化水平不仅成为上海投资环境的重要组成部分,而且已经成为服务长三角区域和周边省份的重要技术手段。

但是,我们也要看到,信息化技术和新能源技术一样,正在被世界先进国家和地区视为国家和城市综合竞争力的核心力量。特别是西方七国以及上海周边的国际大都市,都对信息化技术及其产业化方向进行了战略性的谋划。可以说,一场新一轮的国际竞争正在展开,并没有因金融危机的负面影响而有所削弱。不进则退,在这样的国际竞争态势之下,中国移动和上海之间的战略合作是一个必然的选择。值得指出的是,这种战略合作已经远远超越了"填补数字鸿沟"的概念,而是进入到全面影响城市运行方式和社会生活方式的新境界。

同时,上海也被中央寄予厚望。国务院刚刚批复“新浦东”的行政区划、再早些时候又明确了上海建设国际金融中心和国际航运中心的战略定位,这都要求上海为国家发展作出自己的战略贡献,并且对长江流域能够起到带动作用。而上海战略作用的发挥,离开信息技术手段的支持就如同工业缺少石油的支撑,同样是难以想象的。

不仅如此,上海的现代化进程还需要央企和民族资本的积极介入;而中国移动今天在上海明确“十一五”末和“十二五”初期的战略投资与发展方向,无疑是一项高瞻远瞩的举措,必将取得积极的经济和社会效益。

我们还需要强调的是,今天的协议也是世博会进入倒计时一周年里的第一个央企大手笔。它的快速实施,将为2010年上海世博会的成功和精彩提供强大的技术力量和物质后盾。我们也相信,“城市让生活更美好”的世博理念,一定会在中国移动的努力下,在上海演绎得更充分、更出色、更清晰。

一流城市需要一流的企业,一流企业彰显着城市的品质。在合作内容中,中国移动投资TD网络等,直接支持国家信息产业技术的自主创新,也为上海建设“无线城市”提供可靠的技术保障;还以项目投资和集团采购形式直接贡献上海经济增长,为转型时期的上海经济输入新鲜血液。如:三年内,中国移动在上海固定资产投资将达150亿元。

中国移动的计划不仅使上海的民生事业有了技术力量的强有力支撑,而且直接有利于上海的就业工作和促进上海郊区的社会进步与公共服务水平,并以信息化水平的提升来保障一个精彩的世博会,覆盖整个世博期间的城市高质量运转。

这些举措必将有力促进上海产业结构的优化和主要行业现代化的步伐,也有利于上海企业信息化应用水平的快速提升。协议的有效实施,也将进一步提升电信行业自身服务客户的能力、提高城市生活品质和信息服务质量。文/乐石

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民