大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

尚思:“小”公司大成长

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 04:39 来源: Tom 发表评论 (0)

2008年对广告界显然是一个灾年。

自第三季度起,广告市场开始出现显著下滑,并且在第四季度日趋加速。

尚思(M&C Saatchi)可没害怕。

这家在英国排名前五、澳洲排名前三的,自成立之初就被尼尔森公司的《ADWEEK》评为“广告史上发展最快速”的代理公司,多年保持20%以上的利润增长率。2008年也不例外。

或许难以置信,但2008年是尚思上海办事处(下称“尚思广告”)业绩增长最高的一年,为了嘉奖员工,年底,公司的福利也没因为经济危机打折扣。年会被安排在东京举行。

在亚洲自然成长

从15年前成立之日起,尚思就把亚洲定为发展方向。“那就是未来。”今年新上任的全球主席Tom Dery说。他表示,和许多其他欧美系广告公司不同,亚洲市场对尚思的贡献占到总量的三分之一以上。

锁定亚洲可能会是个不错的战略。今年年初业内一份最新的报告预测,2009年全球广告支出将停止增长,其中欧美地区的广告市场会比其他大多数地区收缩得更快,而包括中国在内的“金砖四国”(BRIC)新兴市场的广告行业将依旧保持增长。

在2008年末的三个月中,尚思在亚洲大步扩张,分别在日内瓦、圣保罗、北京和东京各成立了一个办事处。

通过并购获得新客户是国际广告集团的惯用做法,宏盟、WPP扩张之路皆是如此。不过,尚思的扩张却“与众不同”,从不使用吞并和合资手段。“让尚思自然成长,做好自己的生意,我们不喜欢盲目吞并。”Tom Dery说,“但我们一直发展得谨小慎微。”

谨小慎微的代价是忍耐,尚思需要通过自己的积累一步步赢得客户。比如尚思广告,就花了大约3年时间的隐性亏损,直到2007年才逐渐转为盈利。

为备战奥运会,2007年各大公司开始征求广告稿件,正是通过频繁的比稿竞赛机会,尚思广告赢得了现在的三大主要客户之一,统一企业(中国)投资有限公司的青睐。另外两家主要客户,交通银行和雅培(中国),则都是在2008年的比稿中,成为尚思客户的。

“我们对客户是有选择性的,首先其财务必须是健康的,第二,它们必须对中国市场有信心和决心,会长期在这里发展下去。”尚思通过观察公司的投资大小,对品牌建设的力度,以及对中国市场的了解度等,确立客户目标。

即将到来的世博会又会是一个好机遇。尚思广告总经理许萍芬透露:“这次我们已经瞄准、可能发展合作的客户,大约已有3~5家。”

对于接下来的发展,许萍芬认为有横纵两维度:横面向是大力推出新业务,如Digital(数字化)与CRM(客户关系管理)业务;而纵面向则是对重点客户深挖。目前尚思代理的是统一的方便面广告,不久之后将扩展到饮料等其余部分,直至最大限度地代理该公司产品。

机会人人有

自然成长的背后,是人力资源管理的系统化和优化。

从2007年1月1日,许萍芬就任总经理开始,她就陆续招聘了执行创意总监,业务总监等关键人才。“2007年夏形成的核心团队,到现在没有变动。”

“让员工有机会表现自己,就是我们公司文化的优势。”Tom说。

几年前,中国银行曾有一次公开比稿,征集信用卡卡面设计。尚思广告并没有选择仅让资深设计师参与,而是发动全体设计师竞赛,结果得奖的是最年轻的一位员工。

“哪天你当了爷爷,你可以指着那些信用卡对孙子说,‘爷爷在20多岁的设计,就有百万用户使用呢。’”许萍芬这样夸奖那名员工。她透露,每年,全公司大动员的比稿,大约会有三四次。

公司对员工的评分标准为1~5分。1代表最差,5代表最佳。这些评分由部门主管断定,对于不同员工,根据比稿、服务客户、客户反馈及内部讨论等表现判定。

去年,最低得分者为3分,而得满分5分的则有3~5名。“我们平均分在3.5分左右,如果得3分,部门主管会找他谈话,而若得5分,除了加薪和奖金之外,我们还会安排到香港、悉尼等地学习。”许萍芬说。

尚思的这种文化也吸引了优秀人才的加盟。在2007年公司引进了一位广告圈内的重量级人才。许萍芬还记得当初面试完了以后,她面露难色地对他说:“你太强,我们付不起那个价。”但对方表示出对尚思的浓厚兴趣。结果是,对方自降身价留了下来。惠正一 陆晋源

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民