5月后大盘有调整要求 系统性风险会否释放 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

5月后大盘有调整要求 系统性风险会否释放

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:51 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    最新公布的价格数据显示,国内经济并未摆脱通缩阴影。在资金面和季节性因素影响下,预计5月后大盘有调整要求,投资者需要警惕系统性风险释放。

    国家统计局最新公布数据显示,我国4月份CPI同比下降1.5%,PPI同比下降6.6%。1-4月份累计,居民消费价格总水平同比下降0.8%。4月份食品价格同比下降1.3%,非食品价格下降1.5%;工业产品中采掘工业同比下降21.5%,原料工业同比下降10.3%。

    就物价水平而言,即使尽力使用货币政策和财政政策提振经济,但是在全球经济严重衰退的大背景下,仅仅依靠自身调控的作用是有限的。国际消费需求明显不足,将使全球耐用和非耐用消费品的消费继续低迷,石油、金属等大宗原料价格第一季度价格虽然有所反弹,但仍然难以持续大幅上涨。最近国内CPI、PPI数据表明其下行趋势仍没有改变。在内需不振、收入预期悲观等因素的作用下,CPI恐将继续下行;而预计PPI的未来走势最终将取决世界经济表现,按照历史季节性规律,2009年下半年经济降温并导致国际商品市场价格回落是可以预期的。总体来看,我们认为各国经济刺激政策作用有限,全球经济仍然处于通缩的阴影下。

    随着主要经济体纷纷将基准利率降至历史低点,如果下半年刺激政策作用效果不明显,经济增长趋缓,那么预计我国央行仍会继续降息并释放流动性,这对股票和房地产市场将构成利好。

    今年1-4月份以来,国内房地产回暖等利多消息导致近来股市中房地产股表现出色。各大中城市房价走势逐步稳定的原因是:经历金融危机洗礼后,被压制的刚性需求在“春暖花开”时得到充分释放,部分居民改善住房要求和第一次购房需要集体爆发,自住性消费利用房价下跌开始入市,购买价格相对合理的房屋;另外由于政策调控作用发挥,大量资金投放社会,投资性买房也起到了推波助澜的作用。

    本次行情初期热点在中小板股票和新能源、电动汽车等缺乏实质业绩支撑的板块上,我们认为此类股票估值偏高,未来回落风险较大;进入3月份后上涨的地产、有色金属和汽车等行业具备经济基本面支撑,上涨相对健康一些。建议投资者继续关注地产板块,预计在6月份以前,国内房市依然可以看好,相应股票调整后可以逢低介入。此外,3G通讯、铁路基建等有坚实基本面支撑的板块也仍然值得投资。(华泰证券 唐潇武)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民