大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

美航天飞机将“倒飞”修哈勃 危险系数极高

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:51 来源: 新华网 发表评论 (0)

图片周刊:非洲公狮“移情别恋” 母狮吃醋暴打“老公”

热门活动:参加地球报告征集 李冰冰签名Q仔等你拿!

美“阿特兰蒂斯”号即将上天维修哈勃

美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机将于11日发射升空,对“劳苦功高”的哈勃太空望远镜展开最后一次维修。这次使命危险系数极高,一旦“阿特兰蒂斯”号无法返回地球,美国国家航空和航天局将派“奋进”号上天营救。

整装待发

“阿特兰蒂斯”号定于美国东部时间11日14时1分(北京时间12日2时1分)在佛罗里达州肯尼迪航天中心发射。这将是美国宇航局第五次也是最后一次派出航天飞机维修哈勃。按照计划,维修和升级后的哈勃将能“看到”来自更遥远宇宙的更微弱光线,从而探索到宇宙在5亿岁左右“幼年”时期的情景。

这次维修任务将有7名宇航员参加。其中,迈克·马西莫以前参加过维修哈勃的任务。他说,航天飞机接近哈勃时,这个长大约13.4米、直径大约2.39米的望远镜看上去像“地平线上一颗星星”。

宇航员们8日下午从位于得克萨斯州休斯敦的约翰逊航天中心飞抵肯尼迪航天中心,作发射前的最后准备。

哈勃是美国宇航局在大众中影响最大的项目之一。这一望远镜预计将于2013年退休,由美国和欧洲、加拿大联合开发的詹姆斯·韦布望远镜替代。

维修哈勃

“阿特兰蒂斯”号这次任务计划持续12天。将维修哈勃多个损坏部件,同时升级它的相机等设备。

按照计划,航天飞机将在起飞后第3天飞抵哈勃身边。届时,宇航员梅根·麦克阿瑟将操纵机械臂将哈勃拉入航天飞机背部的货舱内。宇航员们随后将把校车大小的望远镜固定在货舱内,以便开展维修。

接下来的5天中,宇航员们将开展5次太空行走,每次都在6小时以上,以维修、升级哈勃。他们将携带装有180种工具的工具箱开展维修,其中116种专为这次使命设计。他们将拧开316枚螺栓,安装的设备包括重约400公斤的拍照设备。升级完成后,哈勃的“目力”将比1990年刚上天时强大100倍左右。

除此之外,宇航员们还将给哈勃装上一个推进器,以便让它在退休后脱离轨道,在2020年左右落回地面。

在5天的维修结束后,哈勃将拥有数个充得满满的新电池、数个新陀螺仪、新相机、光谱摄制仪等。美国宇航局说,由于时间紧、任务重,这次维修任务难度之高前所未有。

危险旅程

除了难度高,这次维修的危险程度也极高。哈勃望远镜所在轨道距地面约563公里。这一轨道布满太空垃圾,危险系数不低。美国宇航局估计,这次飞行任务中,“阿特兰蒂斯”号遭太空垃圾撞击、致其损毁的可能性高达221分之一。而且由于哈勃的轨道距离国际空间站太远,航天飞机将无处寻求庇护。

为此,宇航局方面专门将“奋进”号航天飞机安装上发射架。一旦“阿特兰蒂斯”号遇险,“奋进”号就将上天营救。“阿特兰蒂斯”号上装有供宇航员使用25天的给养,足够撑到“奋进”号前来营救。

如果意外发生、“奋进”号上天营救,“阿特兰蒂斯”号上宇航员将逐一转移至“奋进”号上,“阿特兰蒂斯”号将销毁。

为了减小遭撞击损坏的可能性,上天维修哈勃期间,“阿特兰蒂斯”号将采用倒飞姿态,以保护机头和机翼。维修完成后,它将迅速降低高度,脱离危险区。

宇航员马西莫说,在“哥伦比亚”号坠毁后,美国宇航局在航天飞机安全方面做出不少改进,让他有信心完成这次的飞行任务,“就算真受损,我们很可能可以就地维修”。(王丰丰)

    宠物兔学会障碍跳高

    火星“人头骨”照片

    最奇妙的“双胞胎”

    立体涂鸦“隐形车”

“木头式”睡姿易受骗

    灵异照片展示大赛

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民