龙永图“舌战”克鲁格曼激辩“中国是否操纵汇率” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

龙永图“舌战”克鲁格曼激辩“中国是否操纵汇率”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:51 来源: 解放网-新闻晨报 发表评论 (0)

    没想到,2008年诺贝尔经济学奖获得者、有着“鬼才”之称的经济学家保罗·克鲁格曼造访中国的首站便充满了“火药味儿”。

    昨天,在北京出席“保罗·克鲁格曼中国周——全球经济复苏与中国机遇”活动上,克鲁格曼表示,中国巨大贸易顺差是政府干预的结果,整个世界不可能继续接受中国现在如此大的贸易赤字。

    对于“鬼才”的上述指责,友善好客的中国人并没有选择沉默,与会的博鳌亚洲论坛秘书长、曾为中国WTO首席谈判代表的龙永图作出强硬回应:中国的贸易顺差绝非因汇率原因,更不应因顺差多而受到指责。

    克鲁格曼:汇率干预致巨额顺差

    在北京演讲时,克鲁格曼特别拿中国的巨额贸易顺差和汇率政策说事。他指出,中国巨大贸易顺差并不完全是比较优势的结果,而是由政策原因造成的——如果减少官方对人民币汇率的干预,赤字不会这么大。

    克鲁格曼认为,中国的贸易盈余是由政府的货币政策造成的。“在当前经济环境下,世界各地需求非常疲弱,中国的盈余就会对全球其他就业市场产生影响。”克鲁格曼称,“如果人民币汇率是可以浮动的,或者官方减少对人民币汇率的干预,我相信赤字不会这么大。”

    他强调:“三四年之后,我认为中国还是要找到一个如何来运行其经济的方法,要尽力减少其贸易盈余,因为整个世界不太可能再继续愿意接受中国现在这么大的贸易赤字。”

    龙永图:中国没有操纵汇率

    对此,龙永图回应,中国现在保持一定的贸易顺差是全球贸易基本格局决定的,并不是中国想继续保持危机前这样大的贸易顺差。中国一直在试图增加进口,扩大内需来减少自己的贸易顺差。“作为一个贸易顺差国并不是自己的选择,而是市场的选择。”“被顶撞”的克鲁格曼针锋相对地表示,“盈余是市场作用的一个结果,世界不应该对此而指责。但是,如果要描述中国的盈余是一个市场化的结果的话,就太有想像力了,人民币不可能自由兑换,并且保持一个相对弱币的地位,是通过大量外币来维持的,这是中国货币政策的结果。”

    龙永图也寸步不让:“现在在全世界的国家当中,有些是实行自己的货币不可兑换,有些决定不开放自己的资本市场,或者是基本开放自己的资本市场。克鲁格曼先生认为凡是选择实行自己的货币不可兑换的就是操纵汇率,如果是这样的话,中国和全世界很多国家就注定要永远操纵汇率下去了。”

    龙永图认为,中国可能在今后几年都不会实行人民币汇率自由兑换,这是出于防止汇率风险的需要。记者 李强

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民