大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

史玉柱重回珠海低调圈地

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:51 来源: 中国改革 发表评论 (0)

每经记者 卢曦 发自上海

“这是我一生最大的失误决策,也是我的伤心地,我再也不来这个鬼地方了。”史玉柱曾经这样谈起巨人大厦和珠海。此次归来,史玉柱已拥有充足的资金,然而承载了史玉柱大喜大悲的巨人大厦仍前途未卜。

败走珠海12年后,如今史玉柱“重回伤心地”,也许别有一番心绪。

昨日,巨人网络集团向《每日经济新闻》记者透露,该公司将在珠海建设南方研发基地,据悉,巨人集团在珠海买地花费了8500万元。而曾将史玉柱推向辉煌巅峰的巨人大厦,12年来,一直是只有3层的“烂尾楼”。

大佬归来,却并未选择重建这一具有象征意义的建筑,而是选址6公里以外,重新圈地盖楼。业界大胆预测,史玉柱此番珠海投资或高达3亿美元,巨人网络集团对于投资额度以及工程计划的猜测不予回应。

重回珠海圈地

与1994年筹建巨人大厦时的高调截然不同,史玉柱再回珠海投资圈地,动作却显得低调谨慎。

史玉柱归来的曝光最早来自珠海市国土资源局的一纸公告。2009年4月23日,珠海国土资源局一则公告称,位于珠海情侣北路南段填海区,面积为21万平方米的一个地块卖出,总价8510万元,竞买成功的,是珠海征途信息技术有限公司。

企业注册登记公告显示,珠海征途信息技术有限公司今年2月19日刚刚成立,注册资本为3500万美元,其经营范围包括计算机软件、计算机系统的研发与设计、动漫设计及软件开发等。征途信息技术有限公司正是巨人集团旗下企业。

昨日巨人网络集团公共事务部公关专员孙舸洋向记者发来邮件,表示“我们可以确认在珠海建设南方研发基地”。据报道,这一地块的研发基地建成后,可容纳2000名研发人员。

东山再起后,史玉柱曾透露,今后只对保健品和网游两个行业感兴趣。此次选择在珠海建研发基地,史玉柱可能更多是看中了网络相关产业在珠海的集群效应。就在近期,从珠海当地起家的另一家IT巨头金山软件宣布,即将搬进新的珠海研发大楼。

据悉,珠海目前仍以旅游和休闲为主要产业,当地政府着重发展高新技术产业,重工业几乎空白。珠海的IT业近年来逐渐形成集群,当地正准备建成国家重要的软件产业基地。2008年,珠海的软件产业产值高达130亿元,居广东省第三位。

金山公司将投资10亿元建设珠海总部基地和国际一流产业园,而巨人集团此次拟建的南方总部暨研发基地投资估计将达3亿美元,建成后年销售额将达到10亿元。

巨人大厦仍在“烂尾”

在史玉柱重新圈地的同时,巨人大厦却仍旧处于“烂尾”状态。珠海拱北海关的一位工作人员告诉记者,巨人研发基地所在的情侣路是从东到南围绕珠海的一条公路,是珠海最有名的道路之一。记者查询资料显示,巨人大厦位于珠海的银桦路上,距研发基地不到6公里,车程不过十多分钟。

1994年初,史玉柱开始在珠海建设巨人大厦。原本只计划建成18层的办公楼,后来不断更改设计,楼层不断被加高,从18层到38层,再到54层、64层,直到最后的78层,成为当时设计中的 “中国第一高楼”,共需投入资金12亿元。

1997年,巨人集团资金链断裂,巨人大厦停工,只建了3层就成了“烂尾楼”。

史玉柱在4年后复出,并奇迹般地偿还了巨人大厦欠下的巨债。虽然后来曾传出重建巨人大厦的消息,但一直没有实际动作。

2007年底,巨人大厦所在的区政府甚至发布一则消息,称有200名“三无人员”在巨人大厦内建铁皮房、砖房和简易帐篷等违章建筑,用于生产、经营和居住。里面乱拉电线、灯头和插座,存在极大的安全隐患。该消息称,巨人大厦内的违章情况已被清除。近期又有报道称,这栋“烂尾楼”已成为一个废品收购站。

“这是我一生最大的失误决策,也是我的伤心地,我再也不来这个鬼地方了。”史玉柱曾经这样谈起巨人大厦和珠海。此次归来,史玉柱已拥有充足的资金,然而承载了史玉柱大喜大悲的巨人大厦仍前途未卜。

史玉柱的风云20年

史玉柱,1989年研究生毕业后下海创业,推出桌面中文电脑软件M-6401,赚取第一桶金。

1991年成立巨人高科技集团。1995年,推出“脑黄金”等12种保健品。同年史玉柱被《福布斯》列为中国内地富豪第八位。1996年,巨人大厦未按期完工,巨人集团陷入财务危机。2000年,史玉柱与原班人马在上海及江浙创业,凭借“脑白金”与“黄金搭档”等保健品东山再起。2001年通过珠海士安公司收购巨人大厦楼花还债,同时,“新巨人”在上海注册成立。2004年正式涉足网游市场。2007年,巨人网络集团成功在美国上市。

2008年12月20日,史玉柱获“中国改革开放30年创新人物”称号。从巨人汉卡到巨人大厦,从脑黄金到脑白金、黄金搭档,史玉柱堪称中国最具传奇色彩的企业家之一,他这二十年,或许比许多人一生都丰富。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民