经济形势好转促美元下跌 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

经济形势好转促美元下跌

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:51 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    近期美国经济触底迹象日益明显。上周美国“压力测试”最终结果显示,虽然部分银行需要进一步集资746亿美元,但第一季度业绩强劲反弹后,多数银行表示可以用盈利来弥补资本缺口。AIG今年一季度净亏损43.5亿美元,为六个季度以来最小亏损额。美国劳工部数据显示,4月份就业人数降幅略有减缓,预示经济可能开始企稳反弹。在这些利好消息的带动下,美股上周五大涨,使得外汇市场上对美元的需求大大降低,资金从美元流出明显。受此影响,周五美元指数出现大跌,以83.855点低开,最后收于82.486点,大幅下挫1.68%,逼近年线附近。

    虽然利好数据压低美元汇率,但出现利好并不一定意味着危机的离去。4月份非农就业人数好于预期,但是失业率仍上升0.4个百分点至8.9%,为1983年9月以来的最高水平。制造业活动指数和服务业活动指数均达到去年秋天以来最高,但仍与正常水平相差很远,而且通用集团破产案悬而未决。当前美元指数已处在年线附近,美元汇率或已接近再次反弹。

    日本经济形势恶化强化了日元的避险属性。日本4月进口车销量同比减少了30.5%,创下了1988年新低,进口车单月销量已连续12个月同比减少。截至2008年度末,日本国家债务总额达846.4970万亿日元,预计09年度将首次突破900万亿。财政状况的趋于恶化加之社会需求萎靡,使日元避险需求得以强化。日元在周一早盘升值明显,美元对日元汇率在北京时间19点收稿时最大跌幅达0.82%。

    英格兰银行决定维持0.5%的利率不变。由于在进一步降息以刺激经济方面已经没有太多余地,英国央行决定采用扩大货币发行量的方式刺激经济复苏,决定在6月之前为市场注入1250亿英镑流动性。该消息虽然短暂刺激英镑上涨,但严重的衰退风险还是在周一早盘拖累英镑汇率,收稿前英镑兑美元汇率最多下跌近1%。

    其他方面,欧元汇率先涨后跌,收稿时欧元兑美元下跌0.4%左右。澳元在连涨超过一周后也出现回调,收稿前澳元兑美元的最大跌幅近1%。(中天嘉华研究员 王睿)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民