大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

科学家发现20万年前人类头发 藏于鬣狗粪便中

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:51 来源: 腾讯科技 发表评论 (0)

图片周刊:非洲公狮“移情别恋” 母狮吃醋暴打“老公”

热门活动:参加地球报告征集 李冰冰签名Q仔等你拿!

腾讯科技讯 据美国生活科学网报道,目前,最新一项研究显示,最古老的人类头发可追溯至20万年前,考古学家从鬣狗粪便化石中发现一些远古人类头发。据悉,在此之前科学家认为人类最早的头发源自9000年前远古智利墓室中一具木乃伊尸体。

考古学家发现一团鬣狗粪便化石中包含着早期人类头发,这是迄今为止发现最早的人类头发

在对南非约翰内斯堡市格拉迪斯瓦尔(Gladysvale)洞穴的考古挖掘中,威特沃特斯兰德大学的考古小组发现一团远古鬣狗粪便化石,经过分析检测,他们发现粪便中包括着一团神秘的头发状物质。

该考古小组的古生物学家露辛达-巴克韦尔(Lucinda Backwell)从粪便中取出一块沉淀物带回实验室进行深入研究。她和同事仔细地取出了40多根清晰可见的毛发物质,并对其中一半的毛发进行了扫描电子显微镜检测。果然这是毛发物质,虽然多数已变成化石标志,但有5根毛发还保存着毛发表面的结构。

考古学家推测很可能是鬣狗吞食了早期人类的尸体,才将人类头发吞到腹中

将这些毛发与多种动物进行了对比,露辛达的考古小组做出结论称,这些毛发来自早期人类。依据洞穴石灰岩层的年代,这块鬣狗粪便的历史可追溯至25.7-19.5万年前,在这一时期,早期智人和海德堡人(H. heidelbergensis)生活在南非境内。

20多万年前,早期人类就生存在现今南非境内

这是一项重大的考古发现,将发现早期人类头发的历史追溯到至少20万年前,但该研究也令人深思,早期人类的头发是如何成为鬣狗的粪便呢?露辛达称,鬣狗是一种食腐动物,很可能这只褐色鬣狗发现一具早期人类尸体,在饱餐一顿后连同人类的毛发也吞入腹中。该研究报告已发表在《考古科学》杂志上。(悠悠/编译)

    宠物兔学会障碍跳高

    火星“人头骨”照片

    最奇妙的“双胞胎”

    立体涂鸦“隐形车”

“木头式”睡姿易受骗

    灵异照片展示大赛

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民