大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

考古谜团:不翼而飞的古英国人遗骸(组图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:51 来源: 现代快报 发表评论 (0)

图片周刊:非洲公狮“移情别恋” 母狮吃醋暴打“老公”

热门活动:参加地球报告征集 李冰冰签名Q仔等你拿!

霍威克棚屋遗址(

水下考古有许多意外发现(

英国的墓葬为什么会这样少

不过,在英国,能显示中石器时代如此这般文化复杂性的证据却迷失了。虽然在紧跟中石器时代之后的新石器时代墓葬并不鲜见,例如像巨石阵这样的石头墓室或土堆墓,但已知的中石器时代坟墓却只有一座,即被称为“阿夫林洞”的墓葬。

阿夫林洞位于英国西南部的索默塞郡的一座山上,发现于1797年,据说当时洞里有50具人类遗骸,一个挨一个地躺着,陪葬有赭石、动物牙齿以及鹦鹉螺化石等,暗示这座墓葬具有很强的仪式性质。不幸的是,当考古学家于1914年准备对此洞进行更为科学的发掘时,却发现它已经被破坏了,无法验证当初的描述。不过,年代测定证实,这座墓葬的年代距今约一万年左右,也就是在英国跟欧洲其他部分分开之前两千年前后,这也是英国迄今为止所发现的年代最早的墓葬。

那么,当时英国人留存至今的坟墓为什么这么少 是考古学家还没有找到呢,还是本来就很少 一些考古学家相信,斯堪的纳维亚的中石器时代丧葬习俗可能只是一个区域性特例,实际上,欧洲中石器时代早期的居民大都只是简单地把死者留在其死亡之地,任其腐烂、风化,因此能留存至今的中石器时代墓葬在整个欧洲大陆都很少见。当时的英国人也不例外,即便是在英国跟欧洲其他部分隔开之后也是如此。这样的话,被发现的中石器时代墓葬少之又少就不足为怪了。

小船中的尸骸暗示了什么

然而,一项考古发现却暗示:可能还有更多的中石器时代的墓葬等待人们去发现——只是它们不在陆地上。

20世纪90年代,考古学家在丹麦的一个海岛——莫勒加贝特岛上取得了惊人发现。当时,丹麦考古学家奥勒·格荣和同事在浅海潜水时,意外发现了一艘独木舟,船上有一具7000年前的青年男子尸骸。

小船被一些木桩包围着,也许古人这样做是为了防止船漂走。尸骸是用树皮包裹着的。在小船的旁边,有一些石质工具和石叉(中石器时代渔民习惯用石叉捕猎鳗鱼),还有一根狍角、一把小弓箭(可能是玩具或点火工具),以及两只船桨。格荣当时想:这些东西会不会是留给死者的,意在让他划船到来世?

格荣认为这一发现意义重大——假若这样的水葬在中石器时代的欧洲包括如今的英国司空见惯,也许就不难解释在地面上找不到墓葬的原因了。然而,在对被称为“伊温克人”的一群现代西伯利亚狩猎——采集者进行研究后,格荣自己又推翻了这种猜测。

伊温克人生活的地区一直延伸到贝加尔湖北面,他们至今保持着传统的生活方式——住在圆锥形帐篷里,骑驯鹿,捕猎鹿和麋。和其他许多狩猎——采集社会一样,伊温克人相信土地属于神灵所有,他们请求神灵允许他们使用土地,对取得的土地严加保护,以防被别的部落侵犯。

怎样保护土地呢 一种方法就是用墓葬来标志地界。伊温克人相信,人们对其他部落的死亡成员避之唯恐不及,因为他们害怕死者把自己的灵魂拖到地底下去。西伯利亚的主要交通通道是河流,所以伊温克人砍伐树木制作成棺材,然后把死者放进去,露天摆放在河岸边。这样一来,其他部落就不可能看不见了。

格荣相信,伊温克人的生活是打开中石器时代欧洲人心灵的一扇窗户。他开始重新思考莫勒加贝特岛水葬的问题:或许那只小船当时并不是被放在水中的,而是被放在木桩上暴露于水面的,目的是警告路过者。在中石器时代,莫勒加贝特岛位于一个河口,因此这种船葬就有可能意在发出这样的警告:别想进入我们部落的地盘!要知道,莫勒加贝特湾当时具有重要的经济地位。

    宠物兔学会障碍跳高

    火星“人头骨”照片

    最奇妙的“双胞胎”

    立体涂鸦“隐形车”

“木头式”睡姿易受骗

    灵异照片展示大赛

(编辑: editor)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民