热钱涌入港股六月或坐“过山车” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

热钱涌入港股六月或坐“过山车”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:51 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    在热钱不断涌入的背景下,港股上周涨势如虹,连破万六、万七两大关口。与此同时,香港金管局统计数据显示,香港银行体系结余上周已创出了2068亿港元的历史新高,较半年前增近4.5倍。

    分析人士指出,这些热钱多半是来自美欧等低息国家的对冲基金,他们是港股尤其是H股近期大涨的主力,不过,鉴于近期涨幅已高和对冲基金热衷短炒的一贯作风,调整风险日益临近,热钱离场或让港股市场迎来过山车式的调整。

    憧憬内地率先复苏

    由于港元对美元汇率频频走高,香港金管局近期明显加快了抛售港元的步伐,由4月的每周一两次改为每周甚至每天三四次抛售港元。例如,5月4日,香港金管局抛售了大约27亿港元;5月5日,该局一共3次入市抛售港元,总额达112.38亿。

    京华山一研究主管邓以旭告诉记者,港元与美元的强方保证在7.75港元,如果香港金管局大举入市抛售港元,不断注资入市场,证明目前海外的资金正在积极进入香港市场。“利息太低肯定是热钱流入香港市场的一大原因,由于美欧各国纷纷开动印钞机,这些资金的成本非常低廉,只要环境稍好,它们就会流入资本市场获取高回报,但这不是最主要的原因。”邓以旭表示,热钱来港最大的动力,还是看好中国内地经济,认为中国经济会率先复苏。“这一点从国企指数的走势今年一直强于恒生指数就能看出来,我们的很多机构客户都看好中国经济,但是又不能买A股,所以就对H股格外有投资热情。”

    邓以旭的这一说法代表了许多香港分析师和机构的观点。早在3月初,摩根大通亚洲区首席经济学家龚方雄在接受本报记者采访时就表示,重仓中国已是全球基金经理的共识,许多基金经理都在向摩根大通咨询中国的股票。

    香港联交所的公告也从另一个侧面印证了海外资金增仓港股的热情。自4月30日起,香港联交所就披露了超过15宗海外投行增持中资蓝筹股申报:4月30日摩根大通购入1020万股中煤能源和920万股中国国航, 瑞银5月4日买入中煤能源578万股和1168万股中海集运……而这些数字,还不包括其他小股东在二级市场和场外的增持。

    美欧基金是主力

    “摩根大通这样的大投行倒未必是这些股票背后真实的买家,极有可能是在替海外基金等机构客户买入,”交银国际策略分析师黄文山告诉记者,在香港,客户可以把股票存放在证券公司处,交易数据并不区分是摩根大通的客户在买还是它本身的自营。“从港股在短短两个月被迅速推高来看,应该是对冲基金和一些资产管理机构在买,因为传统的共同基金和退休基金风格比较稳健,建仓一般需要4-6个月甚至更长的时间,而对冲基金习惯快进快出,经常以三四个月为操作周期。”黄文山解释说,因为这些对冲基金短期已经获利丰厚,如果它们撤出,港股在今年下半年的波动会异常剧烈,也许6月就会迎来坐山车式行情。

    从热钱涌入香港的规模和速度来看,许多市场人士都认为欧美对冲基金是主力,但关于这些热钱是短炒港股还是中长线投资尚存争议。有乐观人士认为这些资金年底前都不会撤出香港市场,也有悲观者认为热钱来得快去得也快,随时有可能“釜底抽薪”。唯一统一的看法是,热钱将大大加剧香港市场的波动性,调整可能随时降临。

    值得关注的是,港股最近的热度已经引起了香港金融界高层的注意。香港金管局总裁任志刚上周已向股民示警,指出大量热钱流入推高资产价格,但目前本港经济环境仍然严峻,呼吁投资者留意风险。港交所主席夏佳理在接受媒体采访时也表示,经济最坏的情况未过,港股正处于2008年1月来最贵时期,他不会现时入市。银行公会主席王冬胜也表示,股票市场交投量上升,但波动也大,加上香港主要进出口数据持续向下,失业率及破产宗数持续上升等,反映经济数据与股市表现背道而驰,不排除会出现资金大举撤走的机会,所以呼吁投资者要小心。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民