刘明康:强化银行业逆经济周期监管 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

刘明康:强化银行业逆经济周期监管

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:51 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    银监会主席刘明康11日表示,当前需要强化对银行业的逆经济周期监管,如提高资本构成质量,对公允价值进行细化考量,坚持审慎原则,推进金融机构和市场体制的成熟完善。

    在“2009亚洲银行家论坛”上,刘明康表示,从目前看,中国银行业经受住了内外复杂经济环境的考验,但银行业经营机制和理念还需进一步深化。当前应注重逆经济周期的监管措施,从源头上控制信贷的杠杆率。为进一步降低风险,目前银监会还继续要求商业银行控制开发商贷款的权重,严控二套房贷的有关措施,审慎推进资产证券化进程。目前的金融监管应重视微观单体机构监管与宏观经济形势相结合,有效防范单体风险和系统风险。

    刘明康表示,银监会将继续关注审慎有效的监管指标,如不良贷款余额、不良资产、拨备覆盖率等,只有进一步强化这些指标,才能使中国的金融体系更加安全。虽然中国银行业在此次危机中受损较小,但金融市场基础设施需进一步完善,如在金融机构的破产法、衍生品交易合同及银行客户的服务理念上还需进一步深化。(记者 张泰欣 张朝晖 实习记者 王培成)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民