第二次中英经济财金对话取得积极成果 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

第二次中英经济财金对话取得积极成果

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:51 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    双方达成八项共识    

    第二次中英经济财金对话11日在英国伦敦举行。双方围绕“中英加强合作支持可持续增长”的主题,就支持经济增长和社会福利、促进金融稳定和资本市场发展、加强能源和环境合作支持绿色增长、深化贸易和投资合作等议题进行了深入讨论,取得了积极成果。

    中国国务院副总理王岐山和英国财政大臣达林共同主持了对话。

    王岐山强调,中方愿与英方继续发挥这一机制的重要作用,加强对话与沟通,深化经济金融合作,推动中英全面战略伙伴关系不断向前发展。

    经过共同努力,双方达成以下重要共识:一、与国际社会一道,积极落实二十国集团伦敦峰会成果,采取一切必要措施恢复市场信心,促进世界经济增长。二、推动国际金融体系改革,确定时间表和路线图,提高新兴市场和发展中国家在国际金融体系中的发言权和代表性。三、共同推动实现联合国千年发展目标。四、加强两国金融监管和金融服务业的交流与合作,高度注重金融稳定,继续推动金融监管改革。五、扩大双方在节能增效、新能源开发和利用,以及核能、海上风电开发建设、可再生能源政策等领域的务实合作和技术转让,推动可持续发展城市合作和区域城市合作。六、加强服务和技术贸易合作。进一步扩大航空、环保、生物技术、医药、电子和先进工程等领域的双边贸易。深化创新和技术项目的合作,力争实现2010年双边贸易额达到600亿美元的目标。七、坚决反对任何形式的贸易和投资保护主义,锁定世界贸易组织多哈回合谈判已达成的共识,共同推动多哈回合谈判早日取得全面、均衡的成果。八、英方重申支持中国完全市场经济地位,承诺发挥建设性作用,推动欧盟尽早承认中国完全市场经济地位。

    根据新闻公报,在金融稳定和资本市场发展方面,双方重申将根据伦敦峰会达成的有关共识,按照强化透明度和责任、增强有效监管、促进金融市场诚信和加强国际合作的原则,致力于继续推动金融监管改革。双方同意两国金融监管机构(英国金融服务局,中国银监会、证监会、保监会)加强监管交流与合作,包括相关机构就中国加入金融稳定理事会和巴塞尔银行监管委员会后的下一步工作加强沟通。英国金融服务局和中国保监会互换双边合作协议。双方将继续支持符合条件的中国公司以不同方式在伦敦证券交易所上市,并合作推动这一进程尽快向前发展。双方同意充实由王岐山副总理和达林财政大臣在首次中英经济财金对话上共同批准的金融部门技术合作和交流项目的内容,具体如下:(1)金融稳定问题,包括国际金融部门标准;(2)资本市场发展,包括股权和债券市场、产品创新和风险管理;(3)中小企业融资;(4)投资者教育;(5)保险和私人年金;(6)资产管理;(7)中方相关机构与总部位于英国的国际金融监管中心探讨开展合作的可能性。中方同意按照相关审慎监管原则,允许符合条件的境外公司(包括英国公司)通过发行股票或存托凭证形式在中国证券交易所上市。

    在贸易与投资方面,双方同意落实伦敦峰会关于支持贸易融资的承诺,支持国际金融公司建立全球贸易流动性资金库。英方已承诺向该倡议第一阶段提供3亿英镑资金。中方已购买国际金融公司15亿美元债券以支持其贸易融资计划。双方同意共同努力扩大重点在航空、环保、生物技术、医药、电子和先进工程等领域的双边贸易。双方继续致力于开放包括对主权财富基金在内的投资市场。(综合新华社报道)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民