急跌中渐现结构性机会 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

急跌中渐现结构性机会

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:51 来源: 新华网综合 发表评论 (0)

    据上海证券报报道,昨天大盘高开低走,尤其是以中小市值股为核心的中小板指大幅回落,导致早盘一度强势的上证指数尾盘跳水,从而使得大盘冲高回落。如何看待这一走势呢?     

  创业板的挤出效应

    对于昨天A股市场的走势,业内人士认为与即将公布的4月份经济数据存在着一定的关联,该类数据不仅仅影响着各路资金对未来经济增长的预期,而且还会直接影响其对当前行情驱动力的判断。众所周知,本轮行情驱动力之一是资金的充沛。可惜的是,这一驱动力昨天已经受到4月份数据的影响,因为有媒体报道称,4月份信贷数据可能会硬着陆,大概新增贷款6000亿元左右,较3月份的1.89万亿元大大下降,这无疑影响了各路资金对当前A股市场资金面的判断,所以,部分资金昨天加大了抛售的力度,从而使得A股市场深幅回调。

    但笔者认为,昨天A股市场的回落更可能是挤出效应所致,为何?主要是由于创业板相关规则的陆续公布意味着创业板的脚步声越来越近,创业板在成长性、操作性等方面均强于中小板,所以,创业板的推出必然会对中小板形成一定的挤出效应。如同中小板推出之后对主板市场的中小市值品种形成一定的资金分流一样,部分资金会从中小板撤出资金,提前布局创业板。这自然使得中小板指近期持续调整,上周五就遇阻回落,昨天更是加速调整,最终拖累了上证指数和深成指。     

  二八格局或催生新兴奋点

    就昨天A股市场深幅回落的原因来说,短线A股市场看来难有大的作为,一方面是因为信贷增速下滑是大势所趋,另一方面则是因为创业板的胎动信息也会导致挤出效应进一步蔓延。由于中小板个股是本轮行情的龙头品种,不少个股涨幅颇大,区区一成的回档幅度是难言调整结束的,故以中小板为代表的中小市值品种将进一步压抑大盘的运作。

    但这并不等于市场会深幅回调,当前A股市场的“二八”格局可能会催生新的兴奋点,一是“二八”格局意味着市场关注点有望重新回到业绩与成长主题上,多方的防御性思路将使得中国石油、中国联通等品种出现相对强硬的走势,尤其是中国石油、中国石化有成品油价格改革的支持,业绩与成长性均相对突出,而中国联通在3G时代的先发性优势也吸引新发行基金纷纷加仓,如此使得市场进入蓝筹为王的格局,从而化解中小市值股回落的压力。

    二是“二八”格局意味着那些业绩增长的品种有望进入新增资金的法眼,目前的相关信息显示出新发行基金认购积极,基金的赚钱效应初现,这无疑有利于医药、新能源、电力设备、铁路基建、机场港口等业绩相对确定的品种有望成为市场新的兴奋点。昨天跌势的背后其实也折射出资金流向的变化,有望牵引A股市场出现新的兴奋点。     

  短线将出现结构性机会

    虽然目前A股市场调整压力已有所显现,但由于“二八”格局所带来的指标股相对强硬的格局和新兴奋点的形成以及全球经济复苏的刺激,大盘不至于会出现深幅调整。

    在实际操作中,建议投资者逢低关注两类品种,一是资金风格变化所带来的业绩有所增长的个股机会,如深圳机场、深赤湾等个股;二是新政策预期下的投资机会,如深圳地产板块中的沙河股份、深长城、深振业和有色金属板块中的宏达股份、辰州矿业等。此外,对钢铁股、地产股等行业复苏预期强烈的品种也可低吸持有。(金百灵投资 秦洪)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民