资金面充裕支撑港股中期强势 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

资金面充裕支撑港股中期强势

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:51 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    上周五美股大涨以及周六CEPA第六份补充协议签署并未带动周一香港股市走好。恒指早市小幅低开9点后反复上升,中午收盘涨幅达289点,但下午受A股跳水影响,重磅蓝筹股中移动(00941.HK)、港交所(00388.HK)及汇控(00005.HK)相继走弱,带动大盘由涨转跌,恒指以接近全天最低位收盘,报17088点,下跌302点或1.74%。

    成交量方面,大市总成交达921.3亿港元,恒指走出顶部放量下跌走势,香港股市近期涨势较高,恒指上周涨幅超过1800点,短期获利回吐压力巨大,料本周将以调整为主,短期望回试16000点支撑。

    美国银行减持建设银行(00939.HK)再传变数,由于近日建行升幅过大,原减持计划或有重大改变,中投未必愿意大手接货,但美银仍决定于本周内批股。据悉,按原本配股计划,中投期望美银批出的建行股份价格在3.6-3.8港元左右,但建行上周五收盘价已达5.25港元,中投接货价折让过大,美银再按原计划批出的意愿大减。受减持消息拖累,周一建行低开低走,全日下跌6.67%,收报4.9港元。短期而言在相关减持细则未有定论之前,预期建行将继续走弱,但一旦相关减持细则明朗,建行将有不错补涨空间。

    《<内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排>(CEPA)补充协议六》9日在香港签署。其中允许符合特定条件的香港证券公司与内地具备设立子公司条件的证券公司在广东省设立合资证券投资咨询公司,专门从事证券投资咨询业务这一条款,对香港券商构成利好。周一香港券商股成为市场为数不多的热点之一。其中第一上海(00227.HK)、大福证券(00665.HK)表现尤佳,分别上涨11.22%和9.05%。目前关于金融业相关政策建议仍处于初步阶段,现阶段对业界帮助有限,其影响是心理作用多于实际作用,相关券商股在经历短期炒作后,或有回调压力。投资者可采取高位减持后低位回接策略,做波段操作。

    美国方面,上周银行压力测试尘埃落定,资金缺口不大的银行迅速在市场配股集资,而相对资金缺口较大的美银(需增资339亿美元)及富国(需集资237亿美元)能否在市场顺利筹资,将是下一步检验美股市场信心的关键。然而,美银持有较多的建行股票,而富国更是已由私人市场成功集资75亿美元,其通过市场集资解决增资问题成功率较高。本周除银行筹资外,另一市场关注热点是将于周三公布的美国四月零售销售数据,由于消费者开支占美国GDP三分之二,其是否如预期的止跌,将是判断美国经济是否见底的关键。总体来说,笔者对以上两方面持相对乐观态度,预期美股本周将维持反复向上走势。

    内地出现首例甲型H1N1流感患者应无法对国内股市造成较大影响,加上周一内地4月CPI同比下降1.5%,PPI同比下降6.6%基本符合预期,周一A股回调当属正常获利回吐。相信在强大资金面支持下内地股市近期强势有望延续。香港股市近期在大资金介入下涨势强劲,然而由于近期涨势过快,技术上超买严重,预期本周恒指将有短期调整。但目前港汇仍然极强,说明资金仍在大规模流入香港,在充沛资金支持下,香港股市本轮反弹见顶还言之过早,此次回调或是逢低建仓良机,投资者可重点关注前期强势蓝筹股港交所、汇控表现,同时密切留意美银减持建设银行事件进展。(盛润投资 张春志 涂宇)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民