中期向上短期震荡热点逐步转向大盘股 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

中期向上短期震荡热点逐步转向大盘股

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:51 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    本轮行情主要有三大推动因素:流动性充裕、政策刺激以及对经济复苏的预期,上述因素尚未发生根本性变化,因此市场仍将维持震荡向上格局。但短期看,未来一段时间市场可能以震荡为主。此外,在宏观经济好转趋势逐步确认的过程中,市场风格也将逐步由小盘股转向大盘股。

    中期向上 短期震荡

    总体而言,年初以来的市场上涨主要存在三大推动因素:流动性充裕、政策刺激以及对经济复苏的预期。我们认为上述三方面因素并未发生根本性变化,这也决定了市场中长期仍将维持震荡向上格局。

    但是,从我们的实地调研情况看,当前宏观经济的两个最主要关注点——出口和房地产,前者虽然已经度过谷底,但距离全面恢复仍有待时日;后者虽然已经出现复苏迹象,但传导过程完成仍需时间,这两方面因素的制约使得短期市场可能以震荡为主。

    适度宽松的货币政策将继续支撑市场流动性。依据中国人民银行发布的《一季度货币政策执行报告》,有关方面将继续“坚定不移地落实适度宽松的货币政策,继续保持政策的连续性和稳定性,继续保持银行体系流动性充裕,优化信贷结构,采取灵活、有力的措施加大金融支持经济发展的力度”。在此条件下,市场流动性充裕的局面仍将维持并延续。

    政策刺激的潜在空间依然广阔。依据相关信息,4万亿投资计划仅仅是政策四项应对措施之一,“政策应对金融危机远远不止4万亿投资计划,其他政策将在年内不断出台”,政府对民生工程和基础设施的投入,十大产业振兴规划、科技支撑、社会保障将融为一体,这种政策利好的持续刺激无疑将对市场中长期震荡向上形成有力推动。

    出口已渡过谷底,真正恢复仍需时日。从近期调研情况看,出口已经度过了最坏时期,在政策刺激和订单降幅收窄的前提下,企业信心也有所恢复;但是,4月份出口形势依然不容乐观,总体仍处于低位盘整状态中,全面恢复仍需要时间,出口恢复的进程无疑会对短期市场向上突破形成制约。

    房地产复苏的传导效应仍需逐步释放。2009年2月份以来,房地产市场出现“小阳春”行情,销售持续回升,开发商“存货”和现金流状况也得到迅速改善。中信房地产行业分析师认为,虽然行业复苏迹象已明显,但各开发企业行为并未达成一致,房地产开发商出手拿地并加大开发建设力度还只限于局部行为,并未形成行业共识。我们认为,从房地产持续热销到房地产企业全面拿地仍需要一段时间的传导,房地产开发投资的加速也仍需时日,在房地产开发向上游传导的过程并未全面展现的情况下,市场在短期内向上突破仍然存在一定压力。

(编辑: editor)

   上一页 1 2 3   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民