中期向上短期震荡热点逐步转向大盘股 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

中期向上短期震荡热点逐步转向大盘股

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:51 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

  从小盘股到大盘股

    结构性特征对于整体市场的反弹逻辑和运行路径具有至关重要的影响。在A股市场存在明显结构性差异的背景下,分析盈利和估值的结构变化特征构成了预测市场运行和把握投资机会的重要基础。

    规模上的二元结构造就了A股市场独特的反弹逻辑。从统计数据看,20家国有大市值公司(14家银行、2家煤炭、2家石油、长江电力和中国联通)2008年净利润为6025.2亿元,同比增长60.1%;2009年1季度净利润为1544.72亿元,同比增长0.61%。而剔除上述20家公司后,其余1500多家上市公司2008年净利润总额为2706.88亿元,同比下滑44.83%;2009年1季度净利润总额为591.47亿元,同比下滑50.43%。从动态角度看,依据目前市场的一致预期,20家国有大市值公司2009和2010年净利润同比增速分别为2.78%和13.25%,其他上市公司分别为46.18%和27.6%。

    由此可见,A股市场存在明显的“二元”区分:国有大市值公司在政策或垄断因素下具有明显的盈利稳定性,相当于整体市场的盈利稳定器;而其余上市公司的盈利则具有更强的周期波动特征。

    上述结构差异同样反映在了估值层面。据统计,20家国有大市值公司08年的静态市盈率为14.59倍,09年动态市盈率为14.3倍;而其余公司08年静态市盈率为45.94倍,09年动态市盈率为26.9倍,享受着较为明显的估值溢价。从逻辑上看,这与盈利的二元结构存在明显关联,在经济复苏预期下,市场往往会给予业绩弹性更大的公司以更高的估值,这也是去年年底以来市场反弹过程中权重股表现相对落后的主要原因。

    从现有的估值水平看,其余上市公司的盈利反弹预期已经在估值数据上得到了较为充分的体现,而市场对国有大市值公司的盈利预测相对保守,给予的估值水平也较低,这实际上已经埋下市场风格转换的伏笔。

    同时,经济复苏的区域差异已经在估值比较上有所体现。由于经济外向程度和产业结构的差异,中国经济复苏呈现出明显的区域特征。2008年只有西北地区上市公司净利润实现同比正增长,09年1季度净利润跌幅也相对较小;华北地区则因为国有大市值公司较多,净利润整体表现稳定;东北地区、西南地区、中南地区和华中地区净利润下滑幅度明显与当地周期性产业占比较高或经济外向程度较高关联密切。

    从2009年和2010年的盈利预测看,预期净利润增速最大的是东北地区和西南地区,中南地区也会有一定复苏;华东和华北地区增幅相对较小,而西北地区净利润仍保持稳定增长。

    上述盈利预期在估值数据上已经有所体现,从PE看,估值最高的地区分别是西南地区和东北地区,然后是西北地区和中南地区,说明市场已经赋予了周期性行业占比高和经济增长潜力大的地区较高的估值溢价。而国有大市值公司占比较高的华北地区和受外部经济冲击较大的沿海地区上市公司,则体现出了较为明显的估值折让。估值的区域特征也将推动市场风格转换。

    此外,各种概念题材类股票已经获得较为充分的估值溢价。我们统计了目前市场关注度高的八大主题投资领域的盈利和估值数据。从盈利结构看,08年净利润除国资委直属公司和航天军工板块表现相对稳定外,其余板块均经历了较为明显的下跌。而09年1季度盈利表现较好的是农业龙头和3G概念板块。从2009和2010年的盈利预测看,农业龙头板块09年的盈利恢复较为明确,新能源和稀缺资源板块也会有较大的盈利增长,3G概念股则因为中国联通09年不再享受CDMA转让受益而出现正常回落。

    落实到估值结构上,除国资委直属公司外,在多轮炒作后,其余板块08年的静态市盈率水平均相对较高。而从动态PE看,09年新能源、稀缺资源、农业龙头、股指期货板块的估值水平相对较高,虽然稳定的盈利增长将保证其2010年市盈率逐步回落至合理区间,但短期的炒作空间已经相对有限,这也说明市场继续上涨存在风格转换的内在要求。

(编辑: editor)

   1 2 3   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民