*ST本实B年报玄机:一场关于规则的文字游戏 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

*ST本实B年报玄机:一场关于规则的文字游戏

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:40 来源: 上海证券报 发表评论 (0)

    *ST本实B是一家颇为“神奇”的公司。

    从2005年至2008年四年的时间里,公司一直没有任何主营业务,并且持续至今;四年里,公司连续四次被审计机构出具无法表示意见的审计报告;四年里,公司因为延迟披露年报三次被证监会深圳证监局立案调查,多次被交易所公开谴责。如此积弊缠身,它却始终在深交所保留着上市的一席之地。

    *ST本实B有何神通广大?无它,利用法律法规漏洞玩转文字游戏而已。

    本实的“孤注一掷”

    立夏后的深圳滴雨未下,燥热难当。南方早有“立夏不下,犁耙高挂”的说法,如此套用在*ST本实B的身上丝毫不夸张,因为它是两市唯一一家至今仍未披露年报的上市公司。就在2009年4月28日,原定于第二天发布年报和一季报的*ST本实B突然宣布,由于直到4月24日才拿到深圳市鹏城会计师事务所的审计报告初稿,并且就有些调整事项需要和对方进一步沟通,因此年报无法按期披露。

    “针对有些新发生的问题正在请教一些会计教授,如何处理还需要讨论。”一位知情人士告诉记者。

    5月7日,记者来到位于南山区南光路13号的南油中兴工业城,斜对着粤海工商所的工业城第13栋房脏乱不堪,只见货梯封锁,平日上下全靠楼道。这就是*ST本实B所显示的公司办公和注册地址。5楼的深圳市厚元医疗器械有限公司便是*ST本实的办公所在地,前厅的一辆电动摩托也取代了迎宾的前台和保安。据了解,公司所拥有的13栋房的2至5层房产其实早已在2000年被查封,今年3月被拍卖,公司还面临搬迁办公地点的问题。

    “公司主业在2004年9月就停了,现在没有任何主营业务收入,工作人员也不到5个。”原负责财务的一李姓小姐在杂乱无序的办公室向记者介绍,*ST本实B现在所用办公点实际是子公司深圳市厚元医疗器械的办公室,总部将迁往海南,今后这只是一个办事处。

    记者不由疑问, 这样一家没有主营,没有员工,甚至连大部分办公厂房都不属于自己的公司,将会交出一份什么样的年报?

    2008年中期,公司的总资产仅为2297万元,所有者权益为负3.25亿元,净利润为负105万元,主营业务收入为零。2008年前三季度,净利润为负29万元,公司的预计负债达到2.59亿元。

    “目前包括公司董事长在内的员工不超过5名,也就是总经理、财务经理等人员,而且因为向银行借款、对外担保逾期不能清偿,公司已经被多家债权人起诉,主要资产已全部被司法查封或拍卖。”知情人士告诉记者。

    自从前任董事长涉嫌经济犯罪,*ST本实B陷入了巨大的债务漩涡之中。目前的大股东海南如来木业有限公司是在2003年通过股权转让获得控制权的,持股比例为24.25%。但是,从新管理层2004年7月正式接管公司至今,*ST本实B的债务重组并没有取得什么进展,而且主营业务多年来始终不振,公司如今也只剩下董事长徐敏一个“光杆司令”。

    剩下的最后一个季度内,*ST本实B能否“化腐朽为神奇”   记者了解到,因为现有的审计资料和证据不完备,审计机构无法做出明确解释,而审计方认为只能在资料充分的情况下发表恰当的审计意见,由此公司年报延迟披露。

    *ST本实B遮掩之下交出一份什么样的年报并不重要,重要的它必须盈利;因为这是公司保住上市壳资源的最后一步。公司此前按期披露的2006年、2007年年报均显示净利润为负,若2008年依旧如此,按照深市的主板上市规则将会面临暂停上市,所以,2008年必须盈利,这就是2008年年报迟迟未披露的玄机所在,也是*ST本实B的“孤注一掷”。

(编辑: editor)

   上一页 1 2 3   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民