*ST本实B年报玄机:一场关于规则的文字游戏 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

*ST本实B年报玄机:一场关于规则的文字游戏

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:40 来源: 上海证券报 发表评论 (0)

    变本加厉“四进宫”

    在2005年问题未解决的情况下,*ST本实B2008年年报披露又企图在关键的第三年“故伎重演”这个死循环。这不难解释为什么监管部门会火速做出立案调查的决定。

    “其实考虑到在暂停上市风险下,公司可能出现操纵利润的风险,证监会深圳监管局已经去过现场监管、约见公司董事长了,而且还约见本实年报审计的会计师,要求严格按照规定审计,本实一直是被关照对象。”有知情人士向记者透露。

    据悉,深圳监管局方面高度重视*ST本实B的年报披露,每周联系公司财务负责人询问公司年报审计进展情况。但在这样严密的监督下,公司还是“屡教不改”地未能披露年报。

    除了被立案调查外,交易所的公开谴责也在所难免。根据深交所《关于做好上市公司2008年年度报告工作的通知》,因为延迟披露去年年报,交易所方面将会对*ST本实B及相关人员予以公开谴责。

    尽管近年来监管部门对其年报披露问题惩罚的力度一次比一次大,交易所的公开谴责,证监局的立案调查,但本实的年报披露问题性质正在“升级”。

    第一次是遭到处罚早在2004年12月,针对的是公司的信息披露违法。此前,公司于2003年底刚刚完成了实际控制人的变更,海南如来木业有限公司成为新任大股东,首次立案调查主要针对前任董事会的问题,与新管理层并无关联。原本这次调查很可能就成为*ST本实B近年来的最后一次,孰料新一届董事会在2004年7月1日接管董事会后,信息披露的问题却“变本加厉”。

    首先是延迟披露2004年半年报。新管理层进入后,表示与原董事会在材料交接上存在问题,因此无法准时披露2004年半年报,且到了2005年4月12日,公司宣布因为更换了会计师事务所且未披露事项造成审计进展缓慢,将延迟到4月30日披露2004年年报,但到了更改后的日子,又因为持股99%的子公司武汉瑞德公司的历史遗留问题,公司又延迟到8月27日才披露了年报。

    此这期间,深交所在2005年5月26日宣布对公司以及包括徐敏在内的多位高管进行公开谴责,而证监会深圳稽查局因为延迟披露2004年年报对公司再度立案调查,二度下发立案通知书,公司于2006年1月24日收到证监会的行政处罚决定书,被处以5万元罚款。

    但交易所的公开谴责以及证监会的罚金并未对公司起到震慑作用,因此才有了2005年年报的延迟披露。就在4月28日宣布延迟披露年报后,5月29日,深交所再度对公司以及董事、独立董事予以公开谴责的处分。紧接着,2006年6月2日,公司又第三次收到了证监会深圳稽查局的立案调查通知书。

    经调查发现,*ST本实B在2005年年报披露上并未出现如2004年半年报所谓的“客观情况”,主要在于公司就以前年度坏账准备的转回、大额对外担保及等问题与审计机构存在分歧,不接受审计机构出具无法表示意见的审计报告,且未能进一步提供审计所需要的充分证据,公司的“主观意愿”直接导致了年报的延迟披露。

    情况清楚之后,证监会在11月初下达的行政处罚事先告知书中明确,对公司实施警告,并处以40 万元罚款,对时任董事长徐敏给予警告,并处10 万元罚款;而对其余董事、独立董事也均处于警告或罚款。

    但*ST本实B并未吸取教训。虽然在2006年、2007年年报的披露上有所收敛,均按期披露,不过也只因暂无暂停上市之虞。其实这两年公司的年报也均被出具了无法表示意见的审计报告,而这次关键的2008年年报,披露可以说是矛盾的集中爆发。 (记者 赵一蕙 黄金滔 朱先妮 摄影 朱先妮)


(编辑: editor)

   1 2 3 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民