大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

台积电下半年营收趋疲弱 或首涉非芯片领域

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:40 来源: 金融时报 发表评论 (0)

腾讯科技讯 5月12日消息,据台湾媒体报道,台积电上周公布4月合并营收224.5亿元(新台币,下同),月增长58.1%,符合法人预期。摩根大通证券认为,台积电5月营收将续成长约25%上下,6月持平或微幅下滑,预估下半年营运转趋疲弱。台积电昨收盘价56.2元,下跌0.1元,成交量7.72万张。

台积电预估第二季合并营收将约达710亿元到740亿元之间,比上季成长逾八成;产品毛利率可望达43.5%到45.5%;营业利益率将介于30.5%到32.5%。受到营运大幅成长激励,加上台股资金行情,摩根大通证券预估,台积电近期股价将可能上看65元,但因下半年营运变量,随后将有卖压出笼,股价恐下跌3%到6%。

台积电积极发展40/45纳米先进制程,但摩根大通证券认为,40/45纳米先进制程才在初发展阶段,对营运贡献度还不大,难以支撑下半年对台积电的投资价值,预期下半年的营运可能转趋疲弱,因而维持“中立”投资评等。

台积电CEO蔡力行接受英国金融时报专访表示,该公司考虑IC生产制造获利下滑,目前正评估进军再生能源产业的可能性,计划生产太阳能及其它节能环保产品,但还没具体结论。这是台积电成立以来,首度宣告有意跨足非IC芯片生产事业。(文/舒石)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民