大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

英气象局研究称:90年后的城市比乡村热10℃

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:40 来源: 广州日报 发表评论 (0)

图片周刊:非洲公狮“移情别恋” 母狮吃醋暴打“老公”

热门活动:参加地球报告征集 李冰冰签名Q仔等你拿!

本报讯 据英国媒体11日报道,英国气象局的一项研究显示,90年后,英国各大城市夏天的气温可能比周围郊区的气温整整高10摄氏度。

目前,伦敦、伯明翰、曼彻斯特和格拉斯哥这些大城市的城郊温差已经达到2~3摄氏度。科学家担心日后这一温差会翻4到5倍。这一消息是在英国官方第一份气候变化图中提及的。整份研究报告将于下月由英国环境大臣希拉里·本恩对外公布。

热岛效应越来越明显

2003年8月4日至13日,罕见热浪袭击欧洲,英国当时每天的日间气温均超过30摄氏度、许多地方的气温超过了35摄氏度——并不算十分高,但是夜间的过高气温却导致了不少老人死亡。当时,伦敦市内比郊区热9摄氏度,伯明翰和曼彻斯特市内也比郊区热7摄氏度。

根据英国气象局的预测,由于全球变暖,这种城乡气温差距(也被称为“城市热岛效应”)也将会扩大。据介绍,城市热岛的形成一方面是在现代化大城市中,人们的日常生活所发出的热量较多;另一方面,城市中建筑群密集,沥青和水泥路面比郊区的土壤、植被具有更大的函授比热容(可吸收更多的热量),而反射率小,使得城市白天吸收储存太阳能比郊区多,夜晚城市降温缓慢仍比郊区气温高。特别是在夏天的晚上,这些易吸热的建筑群和路面就像一台台巨大的蓄热器,使得市区气温比郊区高许多。此外,城市里的高耗能设备,例如汽车引擎、空调等等,都成了高温的“帮凶”。

城市中心气温将超40℃

英国气象局气候变化建议部门的主管维姬·波普说,随着全球气温的上升,城市将继续消耗更多的能源以确保室内凉爽,但是这种做法又会导致整个城区的气温上升1~2摄氏度,如此一来形成恶性循环。

研究者担心,城市中心气温日后将超过40摄氏度。据报道,全球有超过一半的人口生活在各个城市中。目前美国纽约市的气温就已经比郊区高了7~8摄氏度。 (鹏致)

(广州日报)

    宠物兔学会障碍跳高

    火星“人头骨”照片

    最奇妙的“双胞胎”

    立体涂鸦“隐形车”

“木头式”睡姿易受骗

    灵异照片展示大赛

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民