读者集团:种好一棵树 育好一片林 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

读者集团:种好一棵树 育好一片林

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:40 来源: 新华网 发表评论 (0)

    (新华调查·聚焦文化产业)读者集团:种好一棵树 育好一片林

    新华网兰州5月11日电(记者连振祥)实现利润6800万元,年均利润增长7.79%,这是读者出版集团2008年的经营账。读者集团当年内外受阻:对内,主产品《读者》杂志发行量受到影响,教材经营利润大幅减少;对外,原材料持续涨价,出版物市场仍然低迷。但是,通过不断的体制和机制改革,读者集团演绎着一棵树与一片林的传奇,实现了良性发展。

    大树底下难乘凉

    依托“亚洲第一期刊”《读者》的品牌优势,以甘肃人民出版社为基础,2006年1月,读者集团正式成立。当时,《读者》杂志发行突破了1000万册,稳坐亚洲期刊头把交椅,而集团所属的其他十余家图书出版社、期刊杂志社、图书发行和期刊营销单位等,效益都不太好。读者集团总经理孟臻说,成立集团公司的目的,就是要种好一棵树,育好一片林。

    一直生活在事业单位干事业的读者集团的员工们很快发现,虽有一棵大树,但却无法乘凉。从50余年的正厅级事业单位直接变成了自主经营、自负盈亏、自求发展的国有文化企业,读者集团首先进行的是人事、用工、分配“三项制度”改革。而作为甘肃文化体制改革试点单位,读者集团近年来一直是伴随着不断的机制和体制改革走过来的。

    中层干部和全员竞聘上岗,实行岗位绩效工资,按需设岗、以岗定薪、岗变薪变。2008年,又实施了第二轮中层干部竞聘上岗和员工双向选择,更加强化了岗位与业绩的地位,完全按贡献大小确定绩效分配。孟臻说,读者集团近年来就是这样走过来的,通过改革,岗择其人,人尽其才,多劳多得,职工主动跑选题、主动跑市场蔚然成风。

    调整结构 股改上市:“三加二”的演绎

    “三项制度”改革理顺了企业内部机制,而2008年进行的另外两项改革出版结构调整和股改上市运行,则推动了读者集团的企业化建设和集约化经营。

    首先是调整出版结构。读者集团副总经理汪晓军说,将全部期刊从原所属单位期刊剥离出来,成为单独建制的出版经营单位,集团实行统一管理,分级核定预算及经营目标。这项改革使得读者集团形成了“两线一点”的出版格局:整合期刊产品生产线,打造图书产品生产线,推进数字出版培育点。

    记者了解到,这种改革产生了较好效果。以《读者》为龙头的期刊产品生产线效能提升,去年《读者》杂志全年共发行9500.65万册,发行码洋2.85亿元,继续稳定“亚洲第一期刊”的地位。

    其次是推动股改上市工作。去年甘肃省政府将读者集团列入上市重点单位。为此,去年6月份全面启动了上市工作,目前即将进入股份制改造阶段。孟臻说,为把各经营单位培育成真正的市场主体,按照股改上市的要求,对各经营单位重新确定了投资规模并相应配置了资产。同时,调整核算方式,根据近三年来的账面利润,将集团原代为承担费用还原至各经营单位,据此下达了未来三年的目标利润,制定了新的经济指标考核体系以及考核办法,增强了各经营单位走向市场的动力和自觉性。

    “三加二”的改革使读者集团实现了主业多元化和产业升级。

    围绕市场开拓发展

    目前仍有两大问题困扰新生的读者集团:一是去年教材经营受政策性降价、纸张涨价、教育部门要求让利比例过高等不利因素的影响,教材经营出现局部亏损。二是《读者》一刊独大,虽然影响力和效益年年攀升,但是读者集团在国内出版界的规模实力排位仍然比较靠后。

    孟臻说,在这种情况下,确立的目标就是,围绕市场,出版我们能发行的图书。

    记者了解到,读者集团各经营单位将转变经营观念、开拓经营渠道放在首位。为扩大《读者》品牌在其他领域的影响力,去年6月下旬先后与中国建设银行合作发行了“读者龙卡”,与招商银行合作发行了“读者联名信用卡”。《读者》广告自营以来,调整了广告结构,采取广告推介会、发展地域广告等形式,全年广告收入达4000多万元,同比增加近800万元,比上一年度增长了23.5%。

    与此同时,读者集团的一些专业出版社也紧盯市场图发展。教育出版社、少儿出版社面对教辅政府采购带来的新问题,积极开发适应市场的新品种;图书出版中心在大酒店、博物馆等公众场合开展图书营销;民族出版社加强对外合作,从兰州大学西北少数民族研究中心和经济学院争取了数额可观的合作项目;科技出版社挖掘本地资源及科研项目开发,仅《测土配方施肥实用技术》一书就首印20万册,重印27.7万册;美术出版社与多家书店建立合作关系,在有利于发挥专业优势的策划、设计、代印等业务方面,进行了多元创收的尝试。

    出版能发行的书,使读者集团在《读者》和教材两大支柱都受到不利因素影响的情况下,实现了大发展。2008年共出版图书1266种,发行总码洋1.03亿元;期刊共发行1.038亿册,发行总码洋3.15亿元,销售总收入3.07亿元,实现利润6800万元,人均创利26.25万元,超额完成了年初制定的经营目标。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民