货币政策可能维持"真空" 双率下调可能较小 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

货币政策可能维持"真空" 双率下调可能较小

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:40 来源: 经济参考报 发表评论 (0)

    虽然,4月份CPI和PPI的双降走势给降息提供了更多的空间,但是不少机构认为,近期货币政策仍将维持不变,利率和准备金率下调的可能较小。

    交通银行研究部高级宏观分析师唐建伟认为,货币政策应保持一定的灵活性和前瞻性。在经济数据没有根本性好转之前,适度宽松货币政策的基调应该保持,但具体的政策措施则应根据实际情况和一系列经济金融因素综合考虑,保持其灵活性。考虑到加息是应对物价上涨的主要工具,所以在近期流动性比较充裕的背景下,央行不宜再将利率水平调得太低,以免将来通胀预期再起之时加息步伐恐难及时跟上。

    “近期货币政策可能维持‘真空’。”东方证券分析师高义预计,利率和准备金率近期下调的可能性较小。二季度外需状况会有所好转,今年名义贸易顺差仍将大幅增长,因此外汇占款规模仍将维持增长(前三月总共增加约4200亿元),加上公开市场到期资金量较大,金融机构超额准备金率仍达到2.28%,因此预计准备金率近期下调的可能性较小。

    高义认为,就央行的意图看,降息的主要目的是为了防范通缩、刺激经济。从防通缩看,尽管二季度CPI和PPI还可能继续下行,但从翘尾因素看,物价的底部将逐渐明朗,在7月份见底回升的可能性较大,因此通缩状态仍将延续,但程度较轻、时间较短,为防止通缩而降息的意义不大。从刺激经济看,经过去年的大幅降息,企业的贷款成本已经较低,固定资产投资得到了大幅增长,而降息对刺激消费的短期作用并不大,反而可能会增加银行业的风险、加重市场对经济前景的悲观预期,因此尽管央行存在降息空间,但近期下调利率的可能性较小,政府可能更多的会为下半年经济形势的变化预留政策空间。

    国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清也认为,目前的经济数据本身不会影响到政策的出台,现在的通缩很大是因为翘尾因素,政府不会因为单个指标出台政策。

    “自从2008年较后时期,人民银行已进取地放松货币政策,今年首季本地银行的新增贷款更创纪录,持续的货币供应扩张将增加通胀压力,不过,在政策制定者对经济复苏之路相当有把握之前,当局不可能改变货币政策立场。”摩根大通的报告表示。

    “面对通货紧缩,我们期待2009年在经济恢复之时,有一次27个基点降息(保持一个积极的实际存款利率)和足够宽松的货币政策立场。而且,通缩也为货币政策的进一步宽松创造了空间,但是随着经济的向好,一季度快速的信贷增长,以及股市和房地产市场的复苏,使得采取进一步措施的紧迫性逐步降低。”摩根士丹利亚洲首席经济学家王庆认为。 (刘振冬 方烨 实习生:张晓芳 范经华)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民