4月原油出厂价同比降五成 为何成品油价逆势微涨 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

4月原油出厂价同比降五成 为何成品油价逆势微涨

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:40 来源: 新京报 发表评论 (0)

    4月原油出厂价同比降53.6%,成品油价格涨4.6%;专家认为消费税上涨导致价格反差

    国家统计局昨日发布的数据显示,4月我国原油出厂价格同比下降53.6%,成品油中汽油价格上涨4.6%。

    记者对比去年同期的数据,以北京为例,去年同期,93#汽油成品油价格为5.34元每升,低于目前北京93#汽油5.56元每升的价格;而目前国际油价每桶58美元,较去年同期国际油价逼近120美元则下滑超过50美元。为何国际油价较去年同期下滑过半,但国内油价仍高于去年水平?

    对此,国内能源专家韩学功对记者表示,目前国内油价高于同期,是因为成品油中的消费税高于此前,以汽油为例,以前每升汽油消费税为0.2元,现在则为1元。此外去年同期国内93#汽油油价5.34元每升时,当时国内的油价也并未跟国际油价接轨,如果跟国际油价120美元接轨后,当时国内93#汽油的油价会高于5.34元每升。因此出现了目前这种国际油价跌了,反而国内成品油价格高于去年的情况。

    发改委上周五公布《石油价格管理办法(试行)》,相关负责人回应国内成品油价格追涨快,追跌慢的问题时称,面对去年国际油价大幅上涨,国内成品油价格没有完全跟随国际市场油价同步、同幅度上涨。2008年初国际市场油价为每桶90美元左右,我国成品油价格仅相当于原油价格每桶68美元左右的水平。6月20日国内成品油价格每吨上调了1000元后也仅相当于原油价格每桶83.5美元,远低于当时国际市场原油价格每桶130美元的水平。以北京为例,去年6月20日价格上调前,93#汽油价格为5.34元每升,6月20日上调为6.20元每升。

    ■ 走势

    国际油价上周连涨三日

    中石油内部人士称成品油价格上调只是时间问题

    国际油价上周6、7、8日连续三日上涨。截至北京时间昨日17时54分,NYMEX原油期货价格下跌2.3%,但仍处于每桶57.26美元高位。这一价格较4月初国际油价48美元左右水平,已上涨近16%。

    此前,5月7日国内成品油价格曾有上调迹象。5月7日上午中石化下发通知,要求把各地的批发到位价上调到国家规定的最高位。7日当晚,记者获悉,中石化北京公司接到发改委通知称当日暂不调价。中石化北京分公司内部人士对记者分析认为,按照目前国际油价上涨幅度已经符合发改委油价上调的条件,国内油价近期上调疑问并不大,只是时间问题。

    对于价格调整为何流产,中石油销售公司内部人士表示,一方面国内即将面临三夏用油高峰,调整油价会增加农民负担,另一方面,油价上涨会直接增加流通企业成本压力,对于目前经济复苏不利。

    国内能源专家韩学功对记者表示,最近国际原油价格持续上涨受到了近日美国经济有所好转影响。但他强调,上周末发改委出台的《石油价格管理办法》里虽然明确强调国际油价连续22工作日平均移动上涨超过4%就可调油价,但“可调”并不代表一定会上调,“但如果国际油价持续上涨,国内成品油价格肯定要上调,只是时间问题。”(记者 钟晶晶)

   

    国际油价或持续反弹 国内成品油价上调压力增大

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民