“上大压小”或刺激新一轮产能扩张 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

“上大压小”或刺激新一轮产能扩张

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:40 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

     有色振兴规划配套政策仍待完善    

    11日,国务院公布了有色金属产业调整振兴规划的全文。《规划》给有色金属产业提出2009年力争有色金属产业保持稳定运行,到2011年步入良性发展轨道,并为实现上述配合出台了12项政策配套措施。

    实际上,《规划》在落实阶段仍然存在着不少漏洞,尤其在控制整体产能方面,国家“上大压小”的政策反而可能刺激了一轮新的产能增长。

  淘汰落后或刺激产能再扩张

    根据《规划》要求,2009年,淘汰落后铜冶炼产能30万吨、铅冶炼产能60万吨、锌冶炼产能40万吨。到2010年底,淘汰落后小预焙槽电解铝产能80万吨。另外,今后三年原则上不再核准新建、改扩建电解铝项目。严格执行准入标准和备案制,严格控制铜、铅、锌、钛、镁新增产能。按期完成淘汰反射炉及鼓风炉炼铜产能、烧结锅炼铅产能、落后锌冶炼产能和落后小预焙槽电解铝产能。逐步淘汰能耗高、污染重的落后烧结机铅冶炼产能。

    “国家上大压小的政策实际上正在助长新一轮的产能扩张。”一位不愿透露姓名的行业人士透露,由于国家产业政策严格限制规模较小的项目上马,这也就导致了各企业纷纷上马大项目,而属于淘汰范围内的落后产能的技术改造、扩大产能则成为这一轮产能扩张的主力。

    根据安泰科方面的统计,2008年底我国拥有精铜冶炼产能450万吨,根据对各企业的跟踪,2009年将新增精铜冶炼产能60-70万吨,而其中有很大一部分来自于鼓风炉炼铜产能的技改扩产。数据显示,2003年我国铜矿山出矿能力58.7万吨,冶炼能力448万吨,加工能力377万吨,结构比例为1:3.6:6.4;而到了2007年底,这一结构比例变为1:5:9,产业结构进一步失衡,产业链下游能力远远超过上游的生产能力。据了解,由于国家对新建铜冶炼产能没有资源自给率的限制,到2009年底产业结构的失衡态势将更加严峻。

    另外,除电解铝,目前有色金属项目的审批备案都在省级政府完成,这也造成了地方政府有资源就敢上项目的投资思路;尤其在经济环境仍不明朗,地方GDP增长及就业压力激增的大势下,地方有色金属资源投资热情仍然存在。2009年一季度,铅锌采选业施工项目新开工项目投资20.2亿元,同比增长28.42%;完成固定资产投资11.67亿元,比去年同期增长17.3%。铅锌采选行业固定资产投资的抬头正印证了上述说法。

  海外权益矿回流仍不易

    另据《规划》要求,2011年,铜、铝、镍原料保障能力分别提高到40%、56%、38%。12项政策配套政策中也指出,支持骨干企业通过多种方式,按照互利共赢原则,加强国际合作,提高资源保障能力;简化境外项目审批程序,完善信贷、外汇、保险、财税、人员出入境等政策措施;加强境外资产的经营管理,切实防范和化解风险;严格境外资源开发企业准入条件,对符合准入条件的骨干企业,在境外资源开发项目的资本金注入、外汇使用等方面给予支持。并加大对“走出去”和技术改造的企业,在发行股票、企业债券、公司债以及银行贷款等方面给予支持。

    然而,国家对支持企业“走出去”的配套措施显然还难称完善。

    “对伴生贵金属进口征收增值税会大大限制海外权益矿的回流。”有冶炼企业负责人表示,由于有色金属精矿中普遍伴生有贵金属,如黄金、白银。选矿时主金属和伴生金属都被采选出来,在冶炼的中间环节(粗炼)仍然存在很高的伴生度,如粗铜中就有很高的含金量。而在目前的进口政策下,铜进口免征增值税,但黄金的进口却有17%的增值税,这大大影响了企业对粗铜的进口。目前“走出去”企业的主要做法是尽量避免进口贵金属含量高的原料。

    “权益矿如果距国内路途较远,企业自然很难承担铜精矿的运费,以粗铜为主的原料进口将成为主要形式,17%的增值税税收会给我们造成很大的利润侵蚀。”有业内人士称,目前中色建设在赞比亚谦比希建设的15万吨粗铜冶炼项目正面临这样的问题。

    对此,财政部有关人士表示,由于《规划》细则刚刚出炉,故相关配套政策仍在研究制定当中,企业所反映的情况,以引起政府有关部门的重视,并将在今后的配套政策中予以完善。(记者 李若馨)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民