大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

网上公开出售“20元一天”病假单

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:40 来源: 新闻晨报 发表评论 (0)

卫生部门表示此举违规,查实后将作严肃处理

记者孔同

“真不想去上班,要是能请一天病假就好了!”这句经常被上班族挂在嘴边的牢骚话,现在让一些人嗅出了生财之道。日前有读者向晚报反映,有人公开叫卖各大医院的病假单,价格为20元一天,而且想开几天就能开几天。对此,卫生部门表示,类似出具假诊断证明的行为属于违规操作,查实后将作严肃处理。

白领为考试买病假单

陶先生在一家外企就职,前不久,他想请一周假期为GMAT考试复习,但部门主管暗示他:“现在公司正是忙季,这个时候因私请假,可能会给大老板留下不好的印象,进而影响到年中续约和岗位调动。”左右为难的陶先生只得把请假的想法搁在一边。

有个朋友给他支招:“你去网上买几张病假单,就能名正言顺地休息了。”朋友说,他以前就曾托人买过病假单,和医院里开的一模一样,公司根本看不出来。

根据朋友提供的手机号码,陶先生联系了一位自称“张医生”的卖家,花100元钱购买了一张闸北区某医院5天的病假单,病因为急性肠胃炎。“第二天,我托同事把单子交给人事经理时,她很快为我批了假。”

“什么医院都能开”

记者拨通这位“张医生”的手机号码,说正在装修房子,想开几天病假。电话那头的“张医生”很爽快就答应了:“开一天病假20元钱,超过10天一律200元,无论想开多少天都行。”

“除了闸北区的医院,你能帮我开其他医院的病假条吗?”记者继续问。张医生表示:“没问题,只要是市区的大医院,我都能搞定。”最后,在张医生的建议下,记者以脚踝扭伤为由,在他那里预订了一张3天的病假单。不过,当记者问及是否需要前往医院取单时,张医生连声说不要:“这样太招摇了,还是就近约个地方交易吧。”

卫生部门:此类行为违规

“兜售病假单的人,一般都和医院有点关系,他们拿到手的是盖好图章的空白单子,只要填写姓名、日期和病因就行。”一名医疗从业者对记者说,但买来的病假单并非那么万能:“根据相关医疗条款,门诊单次最多只能开两周病假,超过期限的病假单都是无效的。”

卫生部门表示,医生向他人出具假的诊断证明,属违规操作,“此类情况一经查实,将由卫生行政部门给予警告或者责令暂停6个月以上1年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民