穿越5•12 回顾股市:昔日救灾先锋 今日市场明星 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

穿越5•12 回顾股市:昔日救灾先锋 今日市场明星

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:40 来源: 新华网综合 发表评论 (0)

    医药生物

    从抗震救灾到产业变革

    作为抗震救灾的重头戏,医药股也曾经历短期的炒作,但一年以来,新医改带来医疗卫生产业变革为医药企业带来根本的生机。目前,我国公共卫生体系初步建立。2003年“SARS”之后,我国进行了建国后规模最大的公共卫生体系建设,基本建成了覆盖城乡、功能比较完善的疾病预防控制、应急医疗救治体系和卫生监督体系。建立了基本覆盖城乡居民的医疗保障制度框架。目前我国建设了城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗,这三项基本医疗保障制度,目前已经覆盖2亿多城镇职工、1亿多城镇居民和8亿多农村人口。

    新医改再度为医药行业带来变化, 新医改首次提出“把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供”,在改革的基本原则上,明确强调政府主导与发挥市场机制作用相结合,强调坚持公平与效率的统一。这给过去医改市场化与否的争论画上句号。新医改第一次提出建立覆盖城乡居民的基本医疗保障体系,也就是全民医保的概念。第一次提出基本公共卫生服务均等化的目标,提出要缩小城乡居民基本公共卫生服务的差距。新医改第一次提出初步建立国家基本药物制度的设想,整顿治理药品生产供应保障体系,规范用药行为,降低药品价格和患者医药费用。

    新医改方案推出后,不论市场如何评价,其推进的必然性已经无需置疑。市场人士认为,从政府角度看,增加投入,建设基层医疗卫生服务体系,建立保障全民的基本医保,是其责任所在。从投资者而言,能有企业在政府的大方向下获得更大的市场,才能带来投资机会。

    一年以来,医药板块指数涨幅为6.53%,也强于沪深同期大盘。(记者 白岭)

(编辑: editor)

   1 2 3 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民