大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

唐俊揭秘:陈发树何以“喝”上了青啤

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:40 来源: 上海证券报 发表评论 (0)

唐骏(右) 陈发树(左) 郭晨凯 制图

    唐骏坦言希望把新华都打造成投资管理类企业;将陈发树打造成中国巴菲特——

    据上海证券报报道 “福建首富”陈发树2.35亿美元收购青岛啤酒7%股份引起了市场广泛关注。记者昨日获悉,这一重大投资决定进入实质谈判仅花了两天,而且密谈双方选择了青岛啤酒上市地上海证券交易大厦。

    从未涉足啤酒业的陈发树,此前因参股紫金矿业、招募“中国打工皇帝”唐骏、旗下新华都购物广场股份有限公司上市而声名鹊起。     

    两天两轮谈判敲定入股

    新华都集团总裁兼CEO唐骏昨天在接受本报记者采访时表示,“新华都关注青岛啤酒已经有很长一段时间,其间我们一直在和青岛啤酒在接触。”

    然而,朝日啤酒抢在了新华都之前对青啤股权进行了收购。就在外界猜测朝日可能控股青啤的时候,新华都果断出手。唐骏表示,“我们通过青岛啤酒和百威英博公司进行了交涉。而真正的谈判是在上周四开始,谈判地点在上海证券交易大厦。通过两轮谈判,我们最终达成了协议。”唐骏还补充道,“民族情结也是我们入股青啤的一小部分原因。青啤作为知名的民族品牌,如果被外资控股,让人难以接受。青啤7.01%股份由中国投资者持有,有利于青岛啤酒作为中国民族品牌的长期发展。”

    在上周四与百威英博的谈判过程中,具有资深国际背景的唐骏成为新华都方面的主谈判员。

    唐骏称,“由于新华都缺乏在啤酒行业的经验,首轮谈判的过程主要是让百威英博认可新华都。我向对方阐述了陈发树的投资理念和我的经历。尽管新华都并不能给青啤带来技术上的提升,但是希望能在国际化视野、激励机制、管理机制方面给青啤带来价值提升。”

    在首轮谈判让百威英博认可新华都之后,最后的谈判就是价格谈判。对于最终的交易价格,唐骏向记者揭秘道:“虽然百威英博有着高达450亿美元的外债,但对于青啤股权出让一事他们并不十分着急,除了新华都外,还有其他潜在买家,而且,百威英博还有许多其他的方式来处理青啤股份,所以他们并不希望以一个较低的价格出售股权。当时他们希望以前一天(上周三)的收盘价21.9港元进行交易,但新华都更希望采取60日均价之类的均价进行交易。经过我们计算,认为19.71港元的交易价格比较合理,最后经过折中,谈判价格定在了19.83港元。”

    对于收购青啤之后的操作,唐骏表示,“作为第三大股东,我们希望能在青啤拥有话语权。我们对青岛瓶酒的投资不仅仅是财务投资,还是一项战略投资,5至10年内不会转手。”     

    三大标准指导对外扩张

    唐骏告诉记者,选择投资青岛啤酒,可以看出新华都未来的发展方向,“首先,我们希望把新华都打造成投资管理类企业;其次,将陈发树打造成中国巴菲特”。

    唐骏称,未来新华都的对外投资将遵从巴菲特的理念,主要是三点,首先是要和民生相关的产业,譬如巴菲特投资的可口可乐和保洁,其次投资对象必须是所在产业的前三名,第三是投资对象需有国有控股背景。而青岛啤酒无疑符合这三个条件。

    除了青岛啤酒外,唐骏向记者透露,新华都还正与其他4、5家企业进行接触,而这几家企业也符合上述三个标准,其中有两家很可能会谈判成功,时机成熟后,新华都将继续投资。记者 张韬

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民