4月CPI、PPI连续三月为负降幅加深 贷款增速回落 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

4月CPI、PPI连续三月为负降幅加深 贷款增速回落

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:40 来源: 新华网综合 发表评论 (0)

     据上海证券报报道 国家统计局11日公布数据显示,4月份我国居民消费价格总水平(CPI)同比下降1.5%,工业品出厂价格(PPI)同比下降6.6%,连续第三个月出现双降,且降幅加深。此外,央行公布的数据显示,4月份货币信贷较头三月平稳回落。

    4月份CPI同比增幅从3月份的-1.2%下滑至-1.5%,PPI同比增幅从3月份的-6%下滑至-6.6%。

    但从环比来看,下降幅度有所减缓:CPI,3月份比2月份下降0.3%,4月份比3月份下降0.2%;PPI环比降幅逐月缩小,1月份下降1.4%,2月份下降0.7%,3月份下降0.3%。西南证券首席宏观分析师董先安认为,从环比趋势看,物价已经结束深幅下滑,进入平稳阶段。

    同比降幅的加深引发了市场对通缩压力进一步增大的担忧,以及进一步加大对降息的预期。不过,国家信息中心经济预测部研究员张永军认为,采用降息的方式抑制通缩,确实是选择之一。但目前信贷处于高增长态势,通胀预期正在强化,综合来看现有利率不调整影响也不大。

    当日,央行公布了4月份货币信贷数据。头四月,人民币各项贷款增加5.17万亿元,一举突破了年初预计的全年新增5万亿元的底线。4月份,新增人民币贷款5918亿元,增速为29.72%,较头三个月大幅下滑,但与往年同期相比,仍然保持了较快的增长速度。此外,M1、M2延续头三个月的高增长势头,M2同比增幅达25.95%,再创新高,M1同比增幅达到17.48%。货币信贷的持续高增长,较好地支持了经济的发展。

    数据显示,4月份,票据融资量继续下降为1257亿元,中长期贷款仍然保持了较快的增量为3744亿元,但短期贷款出现了负增长为-786亿元。据记者计算,4月份中长期新增贷款占当月新增的63.3%;新增票据融资占当月新增贷款的21.2%。此外,居民贷款继续保持较快的增速,达到1472亿元,占当月全部新增贷款的24.87%。 记者 苗燕 吴婷

    CPI和PPI连续三个月“双降”

    国家统计局11日公布数据显示,4月份我国居民消费价格总水平(CPI)同比下降1.5%,工业品出厂价格(PPI)同比下降6.6%,这已经是我国CPI和PPI连续第三个月出现“双降”。专家表示,价格下降是前段时间经济增速下滑导致需求不振的反映,预计CPI将于三季度后走高,而PPI负增长或将持续全年。

    接受记者采访的多位专家均表示,4月份CPI、PPI的双降基本符合预期。

    国家信息中心经济预测部研究员张永军对记者表示,从经济增长和价格走势的关系来看,经济增速下降经过一定时间后会传达到价格,导致价格的下行,而年后我国物价持续下行,正好是去年以来受金融危机影响我国经济增速下降的反映。

    张永军说,除了经济增速放缓导致的需求减弱因素外,去年同期我国通胀风险高企产生的翘尾因素对价格的负面影响也较大。

    4月份,居民消费价格总水平同比下降1.5%。其中,城市下降1.7%,农村下降1.0%;食品价格下降1.3%,非食品价格下降1.5%;消费品价格下降1.5%,服务项目价格下降1.4%。从月环比看,居民消费价格总水平比3月份下降0.2%;食品价格下降0.8%,其中鲜菜价格下降4.9%,鲜蛋价格上涨2.7%。

    针对4月份工业品出厂价格同比下降6.6%的下降幅度,银河证券宏观高级分析师张新法表示,4月份PPI同比下降幅度较3月份进一步扩大也在预料之中,主要推动因素一方面是国内大宗商品价格下降的拉动,一方面企业去库存化依然在进行时,产能过剩导致价格下跌。

    张永军说,目前我国经济还在低谷运行,但是出现了一些积极信号,预计三、四季度经济反弹之后,物价走势也会随之变化。

    张新法表示,去年CPI高企的翘尾因素是今年以来我国CPI持续下行的主要拉动,而去年CPI高点在一二季度,因此今年三季度之后,翘尾因素对CPI向下的拉动力会越来越小。我国CPI负增长可能会延续到三季度左右,之后或将走高。

    除翘尾因素影响外,CPI的走势还受到今年新涨价因素的影响,张新法说,主要是政策调节,包括我国可能即将进行的水、电、燃气等一系列价格的调整,以及去年最低粮食收购价格的调整在今年夏秋之后效应的显现,但是张新法指出,整体来讲CPI还受最终消费需求的制约,因此大幅度上涨可能性也不大。

(编辑: editor)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民