4月CPI、PPI连续三月为负降幅加深 贷款增速回落 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

4月CPI、PPI连续三月为负降幅加深 贷款增速回落

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:40 来源: 新华网综合 发表评论 (0)

    PPI负增长或持续全年

    国家统计局11日公布数据显示,4月份工业品出厂价格(PPI)同比下降6.6%,其中,生产资料出厂价格同比下降8.1%,生活资料出厂价格同比下降1.7%。有关专家表示,生产资料价格的下行时PPI负增长的主要推动因素,我国PPI负增长的态势可能会持续全年。

    银河证券宏观高级分析师张新法说,工业品出产价格包括生产资料价格和生活资料价格,而其中生产资料价格权重更大,大概占到四分之三的比例。从本轮PPI下降来看,生产资料价格的大幅度下降是主要推动因素,而生活资料价格相对稳定。

    数据显示,在工业品出厂价格中,生产资料出厂价格同比下降8.1%。其中,采掘工业下降21.5%,原料工业下降10.3%,加工工业下降5.4%。生活资料出厂价格同比下降1.7%。其中,食品类价格下降2.7%,衣着类价格下降0.1%,一般日用品类价格下降0.4%,耐用消费品类下降2.7%。

    分品种看,4月份原油出厂价格同比下降53.6%。成品油中汽油价格上涨4.6%,煤油和柴油价格分别下降32.5%和11.7%。煤炭开采和洗选业出厂价格同比上涨8.7%。有色金属冶炼及压延加工业出厂价格同比下降25.7%。    

    在原材料、燃料、动力购进价格中,有色金属材料类、燃料动力类、黑色金属材料类和化工原料类购进价格同比分别下降29.0%、13.7%、14.0%和9.4%。1-4月份累计,工业品出厂价格同比下降5.1%,原材料、燃料、动力购进价格下降7.7%。

    张新法指出,由于去年PPI增长的最高点是在8月份,受翘尾因素影响,今年8月份之前,每个月PPI下降的幅度会越来越大,负增长或持续全年。记者 吴婷

    交行研究部:货币政策仍将保持稳定

    对于中国人民银行昨日发布的4月份货币信贷数据,交行研究部认为,贷款增长回落符合预期,未来货币政策仍将保持稳定,以微调为主。

    “贷款增长回落的主要原因有三个方面。”交行研究部研究员鄂永健表示。他分析,首先是因去年上半年信贷规模控制而没有获得资金的项目基本被集中投放完毕;其次,第一、二批中央投资项目已经基本投放完,而第三批项目尚未下放;最后,银行在一季度信贷迅猛增长背景下,已经接近完成全年新增贷款目标,从而更加注重稳健发展和结构调整,以及季末“冲时点”因素消失。

    交行研究部认为,尽管新增贷款较上月下降较多,但仍创近年同期新高,属较高水平。因此,在经历3月的迅猛增长后,4月贷款增长回落属正常,并不意味信贷过度萎缩。虽然年内不可能再延续1季度的信贷增长态势,但随着实体经济逐步企稳回暖、第三批刺激计划陆续出台、地方政府债券陆续发行的配套贷款,未来信贷增长仍将保持一定水平,预计全年新增贷款将超过8万亿。

    考虑到贷款增速依然可观、流动性较为充足、我国经济回稳迹象增多但仍存在一些不确定性因素,交行研究部预计近期货币政策将保持稳定,以微调为主,利率和准备金率大幅调整的可能性均不大。

    昨日,国家统计公布的四月份物价数据显示,CPI连续三个月负增长,且降幅有所扩大。与此同时,PPI连续五月负增长,降幅逐月缩小。对此,交行研究部称,虽然近期物价仍将呈下行趋势,但未来国内通货膨胀抬头的压力正在上升。 记者 唐真龙

    外资投行:通缩压力减弱

    高盛经济研究团队11日发布报告称,尽管4月份中国消费物价指数(CPI)和工业品出厂价格指数(PPI)同比双双下降,但由于两个指标的环比增长趋势均在上升,通货紧缩的压力正在减弱。野村国际高级经济学家孙明春昨天也表示,预期下半年将会重现通胀。

    据高盛报告显示,4月份中国CPI同比增幅从3月份的-1.2%降至-1.5%。从分类数据来看,当月食品价格同比涨幅从3月份的-0.7%降至-1.3%,非食品价格同比涨幅从3月份的 -1.3%降至-1.5%。经季节性调整后非折年计算的月环比增幅由3 月份的0.4%降至0.1%。4 月份PPI继3月份年同比下滑6.0%之后在4月份又降低了6.6%,创历史最大跌幅。

    报告认为,CPI和PPI的这种走势与实体经济增长趋势的反弹是一致的。高盛研究团队预计未来几个季度CPI和PPI将延续这种反弹势头,并认为通货紧缩最终会在今年下半年消失。企业和个人对通货膨胀的预期已经开始调整,而该研团队认为这是中国经济复苏的关键。

    孙明春则进一步指出,通缩压力只是暂时性的。他称,由于政府的经济刺激计划和贷款的强劲增长会逐渐推高生产者价格并对CPI造成上行压力,因此CPI月环比跌幅不会持续很久。随着基数效应的消退并且月环比价格开始呈上升之势,他预期下半年将会重现CPI通胀,并在第四季度达到年同比2.3%。 记者 石贝贝


(编辑: editor)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民