4月数据解读:中国经济回升态势能否延续 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

4月数据解读:中国经济回升态势能否延续

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:47 来源: 新华网综合 发表评论 (0)

    5月11日,国家统计局公布了最新物价数据,4月份居民消费价格(CPI)和工业品出厂价格(PPI)均同比下降,且降幅都比上月有所加深。中国人民银行发布了最新信贷数据,4月份中国新增人民币贷款达5918亿元。敏感经济数据发布后,近期宏观调控中的货币政策是否会发生变化?经济数据又预示着中国经济怎样的状态?经济是否继续趋向转暖?

=== CPI、PPI连续3个月负增长 物价降幅为何有所加深 === 

     经济数据:

    国家统计局11日发布的数据显示,4月份我国CPI同比下降1.5%,降幅比上月扩大0.3个百分点。

    据国家统计局消息,4月份,工业品出厂价格同比下降6.6%;原材料、燃料、动力购进价格下降9.6%。

    数据解读:

    国家统计局11日公布了最新物价数据:今年4月份居民消费价格(CPI)和工业品出厂价格(PPI)均同比下降,且降幅都比上月有所加深。

    “价格继续下行在预料之中,去年同期基数较高的‘负翘尾’因素在起作用。”国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群分析,除技术因素外,CPI下行主要受猪肉等食品价格下跌影响,PPI下行可能是因为工业正经历二次去库存化。

    中国社科院工业经济研究所研究员曹建海分析,“部分行业产能过剩、供过于求的矛盾仍然比较突出,加之全球经济不景气、国际市场生产资料价格低落,市场供求关系使得PPI降幅加深。”

    CPI、PPI连续三个月负增长 货币政策调整空间不大

    对于物价继续下行的压力,国家信息中心高级经济师祁京梅分析称,近期宏观调控中货币政策发生变化的可能性不大,加息的空间已经很小了,但4月份CPI和PPI的持续回落表明消费意愿萎缩,如何扩大内需仍然是当务之急。

    对于宏观经济未来的走势,国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群认为,由于我国仍然处于工业化和城市化双加速的发展阶段,内在的增长潜力巨大,尽管受到国际金融危机的冲击,但只要充分发挥自身的积极因素,仍然可以保持较高的经济增长水平。

    信贷放缓对股市影响有限:专家表示,受整个适度宽松货币政策影响,经济还是将呈现向好态势,对股市的负面影响比较有限。另外,经济回暖使得企业盈利增加,市场流动性推动股市上涨可能会转向企业盈利来支撑股市。

    专家认为,食品价格回落和翘尾因素影响是CPI降幅扩大的主要原因,物价大幅下行的压力正在缩小,但短期内通缩压力仍大于通胀。

    野村证券中国区首席经济学家孙明春估计,“保增长”效果的逐步显现以及信贷增长强劲,将逐渐推高中国生产者价格并对CPI造成上行压力。预期下半年CPI将重新为正,并在四季度同比增速达到2.3%。高善文则认为,预计二季度CPI将见底,三季度PPI将迎来底部。

    中信证券发布的研究报告预计,4月份以后,CPI同比降幅将逐步收窄,但二季度食品价格可能继续小幅下降。未来政府提高粮食收购价将阻止粮价继续下跌,政府定价的商品和服务有可能提价。综合考虑,CPI可能在三季度见底,而PPI将于二季度见底。

 ===新增贷款增速骤然放缓 货币政策可能仍将“静观不动”===

     经济数据:

    中国人民银行11日发布的4月份信贷数据显示,4月份中国新增人民币贷款达5918亿元。

    数据显示,4月末,金融机构人民币各项贷款余额35.55万亿元,同比增长29.72%,增幅比上年末高10.99个百分点,比上月末低0.06个百分点。当月人民币各项贷款增加5918亿元,同比多增1229亿元。

    数据解读:

   

    4月份我国新增人民币贷款未能延续近期以来突飞猛进的态势,增长的脚步正在放缓。根据中国人民银行的最新统计数据显示,4月份我国新增人民币贷款达5918亿元,远低于一季度月均1.5万亿元的规模。

   信贷增长回归常态:中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉接受记者采访时指出,由于一季度是新开工项目的集中释放期和银行信贷的集中投放期,信贷会创出天量,从4月份开始,信贷增长将有所回落。

    全年信贷增长“不差钱”:专家普遍认为,全年信贷增长并不会骤然变紧,市场流动性仍将保持合理充裕状态。

    金融数据呈现经济向好迹象:备受关注的贷款结构正呈现出好转的迹象,记者根据央行的统计数据测算发现,4月份票据融资占企业新增贷款比例不到三成,体现企业长期投资行为的中长期贷款占企业新增贷款比例接近八成。

    经济转暖依然面临不确定因素:“与国外相比,次贷危机以来我国信贷保持了持续增长的态势,但贷款增长并不能说明经济就一定会持续增长,在增量的背后,必须要看到贷款的流向和用途。”庄健认为,仅凭一两个月的数字还不足以说明经济是否转暖。

    4月份数据显示物价为负的状况还会持续数月,预计在7月份之后CPI负增长才会明显收窄。因此今年物价不会有明显上涨。杨永光表示,在这种情况下,今年的实际利率显得过高,有可能会抑制投资和消费增长。再加上近期人民币升值预期渐浓,对出口增长的恢复也不利,在这种情况下可以小幅降息。

    国泰君安宏观分析师林朝晖则认为,CPI1.5%的跌幅在市场预期之内,而PPI走低也主要是由于基数太高所致。同时,近期国际油价反弹也使得通胀压力抬头。综合上述情况,货币政策可能仍将“静观不动”。

    2008年11月当月人民币贷款增加4769亿元,同比多增3895亿元。金融机构人民币各项贷款余额29.57万亿元,同比增长16.03%,比上月末高1.45个百分点。非金融性公司及其他部门贷款增加4561亿元,其中,短期贷款增加558亿元,中长期贷款增加1603亿元,票据融资增加2105亿元。

    2008年12月人民币贷款增加7718亿元,同比多增7233亿元。截至2008年末,人民币各项贷款余额30.35万亿元,按可比口径同比增长18.76%,增幅比2007年末高2.66个百分点。与上年末相比,非金融性公司及其他部门贷款增加4.21万亿元,其中,短期贷款增加1.33万亿元,中长期贷款增加4103亿元,票据融资增加6461亿元。

    对中国一季度宏观经济指标,国内经济界普遍表示了肯定,国外专家也普遍认为,中国经济已触底并出现回升迹象。

    随着政府一揽子经济刺激方案的实施和效应的逐步显现,一系列宏观经济指标和先行指标明显好转。3月份,规模以上工业企业增加值同比增长8.3%,比1-2月份加快4.5个百分点。一季度,全社会固定资产投资和社会消费品零售总额同比增长28.8%和15.9%,分别比上年同期加快4.2和3.6个百分点。可以判断,一季度应为本轮经济回落的底部,二季度经济增长将出现一定幅度的回升。这样,在全球经济普遍低迷的情况下,我国经济有望率先复苏。

    余斌认为,目前经济回升的基础还不稳定。经济回暖的前景和可持续性仍有待观察。

    最新数据显示,4月份我国制造业采购经理指数(PMI)为53.5%,比上月上升1.1个百分点,这已经是该指数连续第5个月上升。而一季度房地产、汽车的持续旺销,也证明中国消费并未萎缩。去年11月至今,中国经济明显的V形反转或者反弹态势,有点让观察者吃惊。

    现在房地产和汽车消费旺盛现象显示,中国内需并不冷。居民高储蓄率本身就可以驱动居民消费升级,并且进一步拉动中国经济高速增长。现在金融资本大佬们的反思,至少说明人们开始思索经济增长模式的转变,是否可以让中国经济高增长持续下去。至于产业转移以及经济增长转变的进程有多快,那也得看企业压力以及中西部地方政府投资有多大。而这次金融危机恰恰给企业巨大压力,同时4万亿政府投资计划,又较大部分倾向于中西部地区。这使得我们不妨为未来乐观一些。

    根据中国物流与采购联合会最新公布的统计数据,4月份,中国制造业PMI(采购经理指数)为53.5%,比上月上升1.1个百分点,这是PMI指数自去年12月份以来连续第五个月回升,创下近12个月来的新高。国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群表示:按照PMI指数的含义,增长突破50%就表示中国经济景气在往上走。随着消费的启动和汽车、住房市场的回暖,以及货币政策效果显现,中国经济可以说已经出现了拐点。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民