货币供应快速增长新增信贷大幅回落 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

货币供应快速增长新增信贷大幅回落

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:47 来源: 广州日报 发表评论 (0)

    央行昨日公布的数据显示,4月货币供应量增长25.95%,增幅比上月末高0.47个百分点;当月新增人民币贷款5918亿元,与3月份1.89万亿元的规模相比已大幅回落,但仍创近年同期新高。

    货币供应

    增量存贷比大幅回落 流动性充足

    数据显示,2009年4月末,广义货币供应量(M2)余额为54.05万亿元,同比增长25.95%,增幅比上月末高0.47个百分点;狭义货币供应量(M1)余额为17.82万亿元,同比增长17.48%,比上月末高0.47个百分点;市场货币流通量(M0)余额为3.43万亿元,同比增长11.26%。1~4月净投放现金38亿元,同比少投放631亿元。

    交行研究部研究员鄂永健博士分析称,货币供应保持较快增速与当月对公存款增加较快有关,这可能是受企业经济活动增强、货币乘数扩大的影响。4月居民户存款增长势头有所放缓,可能与股市有所回暖、季节性等因素有关。当月增量存贷比为57%,比上月回落近20个百分点,显示目前流动性较为充裕。

    信贷情况

    贷款大幅回落 投放方向调整

    4月份我国新增人民币贷款5918亿元,同比多增1229亿元。这是自去年11月实行适度宽松的货币政策以来,贷款增加额的首次大幅下降。

    鄂永健博士分析称,贷款规模的回落,一是因去年上半年信贷规模控制而没有获得资金的项目基本被集中投放完毕;二是第一、二批中央投资项目已基本投放完,而第三批项目尚未下放;三是银行已接近完成全年新增贷款目标,更加注重稳健发展和结构调整。尽管新增贷款较上月下降较多,但仍创近年同期新高,属较高水平。因此,4月贷款增长回落属正常。

    据本报记者了解,在广东,在国家大型基建项目争夺基本尘埃落定的情况,银行的信贷目标开始转向地方基建项目、中小企业贷款、个人房贷和经营性贷款。

    鄂永健表示,虽然年内不可能再延续一季度的信贷增长态势,但随实体经济逐步企稳回暖、第三批刺激计划陆续出台,预计全年新增贷款将超过8万亿元。近期货币政策将保持稳定,以微调为主,利率和准备金率大幅调整的可能性均不大。

    投行观点

    无需担心信贷增速下降

    美林银行研究报告分析称,在接下来的几个月,新增贷款会逐渐变少,月度同比增长速度将会在年内降至25% 。货币及信贷政策仍处于放松状态,市场不应该对信贷增速的下降有过多的担心。

    摩根大通中国首席经济学家龚方雄认为:信贷增长放缓是情理当中的。4月份的贷款结构进一步改善,中长期贷款(大部分用于公共基础设施的建设项目)占新增贷款总额的84.2%,而这一数字在一季度还只是40.4%。4月家庭贷款同比上升100.8%,部分原因是近几个月楼市交易量上升所带来的抵押贷款的增长。

    龚方雄认为,虽然上个月央行已回收流动性,流动性依然充沛,而市场的利率也在低位。实际上,央行的这些举措与持续的贸易及直接投资的资金流入相比作用很小。因为央行已强调会继续实行宽松的货币政策,相信未来流动性将保持充沛。

    相关背景

    货币供应数据

    4月末,人民币各项存款余额为53.29万亿元,同比增长26.21%,增幅比上年末高6.48个百分点,比上月末高0.48个百分点。

    4月人民币各项存款增加1.03万亿元,同比多增3743亿元。

    1~4月人民币各项存款增加6.65万亿元,同比多增3.35万亿元。

    4月外汇各项存款增加39亿美元,同比少增51亿美元。

    各项信贷数据

    4月末,金融机构人民币各项贷款余额35.55万亿元,同比增长29.72%,增幅比上年末高10.99个百分点,比上月末低0.06个百分点。

    居民户贷款增加1472亿元,同比多增739亿元。

    短期贷款减少786亿元;中长期贷款增加3744亿元;票据融资增加1257亿元。

    4月外汇各项贷款增加70亿美元,同比多增49亿美元。(方利平、陈海玲)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民