随笔 德国股民有点懵 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

随笔 德国股民有点懵

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:47 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网法兰克福5月11日电 随笔:德国股民有点懵

    新华社记者郇公弟

    浸淫股市多年的德国股民瓦尔特最近有点懵,这种情况在他多年的炒股经验中并不多见。近日德国股市行情的走势,让他颇感蹊跷。

    5月7日,欧洲央行宣布降息,并同时公布了购买债券、提供长期贷款、救助中小企业等一系列利好消息,这直接导致外汇市场上欧元汇率大涨,而当天德国股市DAX指数却在这些利好消息中跌去近2%。

    对于股市未来走向,在瓦尔特从各种渠道得到的市场人士观点中,断言股市将上涨的和断言下跌的几乎一样多。

    瓦尔特的困惑颇为典型,当前德国股市正处于一个令投资者十分为难的时刻。进入2009年,德国股市走出了相当规范的V字形态势。新年年初,股市延续上年的跌势,从年初的5000点到3月初最低下跌到近3500点。可随后否极泰来,DAX指数一扫颓势,目前再度逼近5000点,彻底收复今年以来的失地。特别是4月份累计上涨17%,竟成为历史上表现最佳的月份。

    可现在市场最大的担忧就是,本轮反弹力度过大,已获益的投资者确实有点“高处不胜寒”。瓦尔特看到了一个让他疑惑不解的现象,最近两个月股市大涨,而有人却在狂抛股票。有些德国公司高管和内部关系人正以前所未有的大手笔卖出自家公司的股票。例如,近日对欧洲高管和内部关系人股票交易情况有所反映的经理人信心指数创下了自2007年秋季全球股市暴跌以来的最低水平。目前该指数仅处在65点,而3月还有95点。

    在公司高管们狂抛股票的同时,过去一年多来屡屡踏空的投资者却看到了股市难得的回暖,急于进场的人不在少数,也就造成了当前多空搏杀异常激烈的局面。在这样的状况下,出现了5月7日欧洲央行降息后一路高涨的德国股市借机调整的现象。

    目前市场专家对于股市未来走势的分歧也越来越大,并且泾渭分明。悲观者看到,德国宏观经济正在陷入严重衰退,“德国战车”已挂入倒挡。政府预计2009年经济将下滑6%,这将是二战以来最为糟糕的一个年头。并且当前东欧经济危机前景未卜,对于在东欧拥有大量投资的德国企业,这也是一支高悬的达摩克利斯之剑。

    而乐观者认为,全球各国推行的经济刺激计划将推动股市上扬。他们所列举的历史纪录也颇耐人寻味。回顾一下德国股市的历年走势,人们惊奇地发现,凡是在经济衰退年份股市却不跌反涨。二战后,德国曾出现过5个衰退年份,1967年、1975年、1982年、1993年和2003年。而这5个衰退年份中德国股市无一例外都大幅上涨。1967年DAX指数的涨幅竟然还达到49%,1975年涨幅为40%,1982年为14%,1993和2003年也分别上涨47%和37%。

    他们对此的解释很简单,股市会提前对经济前景作出反应。2008年股市的暴跌也已经消化掉今年的经济衰退。人们在憧憬德国经济于2010年触底反弹,2009年的德国股市也将提前奏响凯歌。

    然而乐观者也明白,当前股市还远未到庆祝的时刻,正像悲观者还没有放弃希望。德国股市在V字之后走势如何,大家还都没有答案。也正是在这样的一个时刻,股民瓦尔特有点发懵。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民