大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

5.12一周年 灾后通信建设投资124.2亿元

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:47 来源: 腾讯科技 发表评论 (0)

通信世界网(CWW)5月12日消息 日前,根据工信部网站发布的消息,在四川地震灾区通信设施恢复重建进展方面,截至今年3月底,四川、陕西、甘肃3省已开工项目3549个,竣工项目2709个,累计完成投资124.2亿元,完成灾后重建规划总投资的63.7%。2009年计划投资55.8亿元,目前已完成投资18.4亿元。

在积极完成汶川大地震灾后通信业重建工作的同时,运营商也在思考如何在自然灾害发生时仍保持通信网络畅通。

中国移动:全国建设1500个超级基站

2008年是不平凡的一年,经历了多次重大灾害和重要事件的中国移动,为了确保冰雪、地震、风暴等特大自然灾害发生后的通信网络畅通,创新研发并采用抗灾超级基站、高空基站及地面应急通信车,建成“天地一体”的应急通信网络,打造最坚固的应急通信网络体系。

据中国移动有关负责人介绍,中国移动对近50年来各类自然灾害分布情况及对通信设施的影响进行调研并分类,重点研究了地震、水灾、台风、冰雪等4类灾害对通信设施造成的损毁和影响,有针对性地提高了基站通信设备、电源、传输、土建、安装工艺等建设标准,建设抗灾超级基站。

5月8日,中国移动第一个“超级基站”在都江堰投入使用。这是中国移动“天地一体”打造最坚固应急通信网络保障体系的具体体现。

据了解,新建的抗灾超级基站可以抗9级地震烈度、抗百年一遇洪灾、抗百年一遇冰雪、抗12级台风等重大灾害,做到“地震震不倒、洪水淹不着,台风吹不垮、冰雪冻不坏”。此外,超级基站采用了光纤加卫星的双路由和双电源备份技术,确保遭遇重大自然灾害时的通信畅通。

据了解,按照灾害多发地区每个县城建设1个抗灾超级基站的原则,中国移动计划在全国共建设约1500个抗灾超级基站。2009年7月前,将完成一批抗灾超级基站改造工作,2009年年底前完成全部抗灾超级基站改造工作。

中国联通:网络重建进展迅速

四川联通在地震期间收入减少1.1亿元,新增用户收入减少4153万元,减免话费、赠送话费、坏账提取共计3.08亿元,以上业务损失共计4.61亿元。

5.12地震发生当日,全省共有1825个G网基站掉站,掉站率为21.73%,342个G网基站受损或损坏,经济损失达到2.15亿元。

 

(编辑: editor)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民