大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

张朝阳:从西望长安到互联世界

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 13:50 来源: CCTV 发表评论 (0)

他是青年人热情追逐的偶像,

也是同业者无法归位的另类。

从引航新经济的开路使者,

到美人秀的时尚达人,

再到沉思儒士道的商业榜样。

张朝阳,将一条西去东来的人生轨迹,

书写成了一代中国人,

从西望长安到世界大同的趋同。

解说:中国西安。在距离现在3100多年前,这里曾是世界文明繁荣的见证地之一,那时候,它的名字叫做长安。中国历史上著名的丝绸之路,就是在这里向西延伸到亚欧大陆的,由于贯通了东西方的信息流和物流的通道,这里便自然地成为了东方文明的中心。我们今天的主人公就是出生在这座古城的一位青年创业榜样,他的名字叫张朝阳。

解说:张朝阳现在所从事的行业,是与信息流和物流相关,只是古时候的那条沟通交流的路要走完,得需要几年的时间,而现在张朝阳所实现的突破地域、时间的沟通形态,只需要几秒钟,就可以畅游全世界,在今天,人们把这条无限宽广的无形之路,叫做“互联网”。

张朝阳:互联网让全球人的大脑联系起来了,也就是说大家就是这种信息的传递,通过这样一张网,这个网是所有人赖以生存的神经网络,这个网络的终端是60亿人,每个人都在这儿待着,在这个网上呼吸,获取信息,吞吐信息,产生内容,这个全球这个变成了一个,地球人变成了一个大脑。

解说:INTERNET,中文翻译成互联网或英特网,全世界的电脑可以通过它联系起来,进行信息联络和通讯交换,1995年的美国首先感受到了互联网的魔力!比尔.盖次曾多次公开宣称,互联网是人类通讯史上的里程碑,它将彻底改变我们的生活!这一年,刚刚考取李政道奖学金的张朝阳,在美国的麻省理工大学,第一次与它有了亲密接触。

张朝阳:在麻省理工学院做实验,需要用计算机来控制实验过程,所以在网上,就是在计算机上,待的时间比较长,而计算机又是校园网都是跟互联网连起来的,所以就是跟导师沟通都是用电子邮件,然后在同学之间也用电子邮件,感觉到电子邮件包括聊天这种,尽管不是图文界面,因为那时候还没有出来,浏览器还没有出来,都是打入一些符号,所以那时候就觉得互联网特别神奇,那时候就播种了,想以后可能开办一个互联网公司的想法,种子。

(编辑: editor)

   上一页 1 2 3 4 5   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民